«Это не фантастика»: мэру показали, как живет одно из лучших ТСЖ Череповца

Здесь собственникам предоставляют услуги максимального качества при минимальных сборах.

ТСЖ в доме 90 по Советскому проспекту создано несколько лет назад. Ранее здание обслуживала одна из известных управляющих компаний города. По словам председателя Татьяны Чорной, дом при передаче находился в ужасном состоянии, документации фактически не было. ТСЖ объединило 3 подъезда, это 87 квартир. Сейчас дом 1991 года постройки можно смело назвать образцовым.

В каждом подъезде имеется видеонаблюдение. Изображение с камер передается на экран, установленный в кабинете правления. Все записи хранятся в течение 2 недель - мало ли что. На стенах – картины, часы, доски объявлений. На полу – декоративная плитка, поручни на лестнице первого этажа выполнены из нержавейки. На стенах нет ни надписей, ни облупленной краски.

Самое главное, что вся эта красота создана при минимальных тарифах: за обслуживание жильцы платят по 14 руб. с квадратного метра, за капремонт – 5 рублей. Процент сбора платы – тоже почти образцовый.

- Я нашла квитанции 2009 года и сравнила платежи с нынешними, - говорит председатель ТСЖ «Советский, 90» Татьяна Чорная. – Сейчас, спустя 7 лет, они меньше.

Мэра Юрия Кузина, приехавшего посмотреть на диковину, интересовало буквально все – от состояния подъездов, лифтов, бойлерной и электрощитовой до сроков подготовки дома к зиме. Как выяснилось, все в полном порядке, и это отнюдь не связано с приездом главы города. Именно так, по мнению мэра, должен выглядеть каждый череповецкий подъезд.

- То, что мы видим, это не какая-то фантастика, - говорит Юрий Кузин. – В идеале в таком состоянии должен быть каждый дом Череповца.

В правлении ТСЖ каждый собственник может получить всю информацию о работе товарищества – сколько собираются с жильцов, куда и на что идут деньги. Вся работа строится по принципу прозрачности и открытости.

- Основная работа у меня в университете, я преподаю, - говорит председатель ТСЖ Татьяна Чорная. – Я доцент, специалист по экспертизе управления недвижимостью.

Председателя, к слову, уже приглашали на курсы жилищного просвещения – рассказать коллегам, как можно грамотно и эффективно эксплуатировать дом при меньших расходах на его содержание.

- Это не единственный такой дом в Череповце, - пояснил порталу Gorodche.ru заместитель начальника ДЖКХ мэрии Юрий Бабич. – Но, к сожалению, не все даже новые дома, объединенные в ТСЖ, имеют такое же состояние.

Образцовым состоянием отличается и прилегающая территория – двор чистый, контейнерная площадка закрыта.

Тэги: ЖКХ, ТСЖ
Источник: gorodche.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика