С чистого листа?

Конкурс на озеленение областной столицы стоимостью 12 703 975 рублей выиграла частная фирма. Из-за долгов и судебных тяжб впервые за последние 5 лет МУП «Вологдазеленстрой» не заявилось на конкурс.

В этом году на озеленение города бюджет потратит почти 13 миллионов рублей.

Молодо-зелено

Согласно документам контракта, на эти средства будет куплено и посажено 211 тысяч единиц рассады цветов, и еще почти 3,5 килограмма цветочных семян будет посеяно на вологодских газонах. Больше всего будет посажено бархатцев, красной бегонии и цинерарии. Еще расцветут петунии, флоксы, пеларгонии, пионы и даже 55 декоративных подсолнухов. Муниципальные цветники займут 7 тысяч квадратных метров площади и появятся в парках и скверах центра города, у административных зданий, воинских мемориалов, на разделительных газонах в спальных районах. Для зеленых зон отдыха приобретут и посадят 213 новых саженцев деревьев и 602 кустарника.

Кроме того, согласно техническому заданию, подрядчик обязан организовать объемные цветущие композиции и смонтировать висячие кашпо, полоть и поливать газоны, косить траву и делать обрезку деревьев, а если потребуется — сносить старые посадки.

19 апреля Администрация города заключила контракт на работы по озеленению с ООО «Регион» — единственным предприятием, подавшим заявку на конкурс.

К слову, эта же структура 11 апреля 2016 года заключила контракт с Департаментом градостроительства и инфраструктуры областной столицы на оказание услуг по уходу и содержанию территории городского пляжа в парке Мира. Сумма контракта составила 995 000 рублей. За эти деньги до 3 июня ООО «Регион» должно подсыпать песок и покрасить металлические конструкции на пляже, а в течение всего купального сезона до 31 августа брать пробы воды, убирать здесь мусор, косить траву, срезать кусты, чистить туалеты, содержать пост спасателей, организовать информационные щиты, установку лежаков и оградить территорию отдыха пляжа сеткой-рабицей.

Таким образом, ООО «Регион», впервые взявшее на себя обязательства по благоустройству и озеленению зон отдыха и городской территории, в общей сложности получит из городского бюджета 13 миллионов 698 тысяч рублей.

По данным системы «Спарк-Интерфакс», компания «Регион» относительно молодая. Она была образована в апреле 2014 года в Вологде, а ее учредителем стал Николай Марков.

Любопытно, что Николай Марков, по данным федеральной базы Единого государственного реестра юридических лиц, является совладельцем компании ООО «Профкомстрой», которой до недавнего времени владел на паях с Александром Петровым. На сегодняшний день Александр Петров является исполняющим обязанности директора… МУП «Вологдазеленстрой».

Как в шелках

До 2016 года МУП «Вологдазеленстрой» ежегодно выигрывало конкурсы на озеленение областной столицы. По данным сайта государственных закупок, в 2011 году МУП «Зеленстрой» заключило контракт на 34 999 982 рубля, в 2012-м — на 22 501 044 рубля, в 2013-м — на 22 081 860 рублей. Затем суммы стали скромнее. В 2014 году областная столица «озеленилась» уже за 13 099 999 рублей, в 2015-м — за 12 212 053 рубля. А в этом году МУП «Вологдазеленстрой» на аукцион не вышло совсем.

Как рассказали нашей газете в Администрации города, муниципальное предприятие находится в тяжелой финансовой ситуации и, согласно условиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», не может принимать участие в конкурсных процедурах.

«Есть ряд условий, в частности отсутствие долговых обязательств, — пояснил начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры города Антон Мусихин. — У МУП «Вологдазеленстрой» они остаются, поэтому их участие в конкурсе исключено».

Действительно, на сегодняшний момент в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов находятся 102 дела о взыскании долгов, государственных пошлин, неустоек и исполнительских сборов с МУП «Вологдазеленстрой» на десятки миллионов рублей. Организация должна в том числе Пенсионному фонду, налоговой инспекции, ресурсоснабжающим организациям. А суды все продолжаются. Например, в конце января 2016 года Арбитражным судом с МУП «Вологдазеленстрой» было взыскано 3 754 906 рублей за поставку рассады цветов, которые украшали Вологду летом 2015 года.

Причиной такого положения муниципального предприятия в разное время разные представители власти называли «неграмотный менеджмент». Все попытки исправить ситуацию заканчивались крахом. Только за 2014-2016 годы на предприятии сменилось пять руководителей. Один из предшественников Александра Петрова, Владимир Тарабанов, в сентябре 2015 года был осужден за сокрытие от налоговой инспекции 7,6 миллиона рублей, за счет которых должны были произвести взыскание недоимки по налогам и сборам. Суд приговорил Тарабанова к штрафу в сумме 300 тысяч рублей и освободил от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы.

Старая песня на новый лад

24 марта Вологодская городская Дума на 15-й сессии согласовала реорганизацию МУП «Вологдазеленстрой» в МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) «Вологдазеленстрой». Однако пока это не произойдет, муниципальное предприятие не сможет принимать участие в конкурсных процедурах.

По версии «Премьера», именно поэтому в конкурсе на озеленение участвовала и выиграла «дружественная» структура. В Департаменте градостроительства и инфраструктуры города не скрывают, что на договоре субподряда город будет озеленять все тот же «Вологдазеленстрой», а в дальнейшем новая форма предприятия позволит ему избежать участия в аукционах, потому что средства на благоустройство будут выделяться напрямую из казны. Городской бюджет поможет «Вологдазеленстрою» расплатиться с долгами.

«В установленные судом сроки, — пояснил заместитель начальника ДГИ Евгений Соколов. — Сейчас ведутся регистрационные процедуры, в дальнейшем будет открыт счет в казначействе, и личный состав учреждения будет переведен во вновь образованное предприятие».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика