В Вытегре по ночам волки разгуливают прямо в городе!

Волков в Вытегре видели на нескольких городских улицах.
Волков в Вытегре видели на нескольких городских улицах.

В ночь на 16 марта лайку Грея на глазах у его хозяйки, жительницы Вытегры Любови Черненок, утащил волк. На сегодняшний день хищники загрызли домашних питомцев уже у нескольких вытегор.

С неожиданной напастью пока не могут справиться ни местные власти, ни охотники - по ночам в город повадились ходить волки. К счастью, никто из жителей пока не пострадал, но некоторые из них лишились своих домашних любимцев - серые хищники загрызли нескольких собак.

Разговоры о том, что в разных районах Вытегры видели волков, начались еще зимой, однако серьезно тогда их никто не воспринимал. Не вызывали они особых опасений и у Любови Черненок - мало ли что говорят. К тому же живут они с мужем не на окраине города и подумали, что волков на улице Аверина опасаться не стоит.

А утром 7 марта женщина обнаружила, что их верная лайка Грета, которая жила в семье уже 12 лет, куда-то пропала. Возле будки валялись цепь и разорванный ошейник, а к забору вели крупные следы. По словам Любови Федоровны, ошейник выглядел так, словно его разрезали чем-то острым.
Два дня поисков Греты ни к чему не привели.

К тому же на следующий день в Вытегре пропал пятилетний Роберт Ванинов, и на фоне исчезновения ребенка история о пропаже собаки прошла мимо - все занялись поисками мальчика. Участвовала в них и Любовь Федоровна. В гипотезу, что и в исчезновении Роберта могут быть виноваты волки, почти никто не верит.

- Маловероятно, что к пропаже пятилетнего ребенка имеют отношение волки. Подобный случай мог произойти разве что в середине прошлого века, - рассказал первый заместитель главы Вытегорского района Сергей Козырев.

Останки Греты нашли утром 9 марта.

- Задняя часть собаки лежала у гаражей, это домов через 20 от нашего, - рассказывает Любовь Черненок. - А потом один из жителей нашел голову - ее отрыли бродячие собаки.

Собаку уже не вернуть, и 10 марта Любовь Федоровна забрала к себе домой от родственников 8-летнего Грея, сына Греты. После истории с Гретой оставлять лайку на ночь в будке хозяева боялись, поэтому стали запирать Грея в фургончике. Однако вскоре Грей начал скулить по ночам, и его выпустили во двор, чтобы собака могла ночевать в будке.

Первые день и ночь прошли спокойно, а в ночь с 15 на 16 марта хозяйка услышала сильный лай. Выглянула в окно - неподалеку истошно лаяла стая собак. Выбежала на крыльцо посмотреть, что случилось, и обомлела - метрах в семи от нее стоял волк, а рядом лежал истерзанный Грей!

- Я была в шоке, но понимала, что собаке уже ничем не помочь, - вспоминает женщина. - Волк взглянул на меня, схватил собаку и поволок ее к калитке, в какой-то момент выпустил из зубов, но снова подхватил и убежал. Я в тот день одна дома была, без мужа, потом днем милиция проехалась по городу, но Грея так и не нашли. Мы с мужем затем прошлись по следам волка - они вели по улицам Аверина, Московской, Кольцова. То есть волк прямо по городу прошелся!

По ее словам, собак загрызли еще у нескольких жителей Вытегры: у Кириковых, местной учительницы, егеря. А 23 марта волки утащили собаку у Андрея Прохорова, который живет на окраине Вытегры.

Любовь Федоровна сначала хотела обратиться в районное общество охотников, однако когда она туда пришла, на месте никого не оказалось. Тогда она обратилась в городскую администрацию Вытегры. Там ей сказали, что борьба с волками ведется и, мол, людям бояться нечего - человека волк не тронет. В администрации считают, что опасности нет и проблема не из тех, которые требуют срочного вмешательства.

Правда, у самих жителей по этому поводу есть большие сомнения.
- Я читала, что, если волк голодный, он не только на собак, но и на человека нападет, - сомневается Любовь Черненок.

Комментарий
Юрий Николаевич Трудов, начальник управления по охране и развитию объектов животного мира областного департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира:

- В нашей области волки ни разу не нападали на людей со времен Великой Отечественной войны. Однако если стая может легко прокормить себя в лесу, то волкам-одиночкам, несмотря на страх, иногда приходится достаточно близко подходить к городам или деревням. Как правило, их добычей становятся собаки или другие небольшие животные. Людей они боятся.

С начала этого года неподалеку от Вытегры были замечены следы трех одиноких волков. Судя по следам, один из них довольно стар, а остальные двое - некрупного размера. Облавы устраивают на стаи волков, а не на хищников-одиночек, которых видели в Вытегре.
Автор: Евгения СИБИРЦЕВА, Даниил ТУРОВ
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика