Пора инвестировать в украинскую недвижимость: «пузырь» новостроек

2018-09-14

Уже давно идут разговоры между «смотрящими» за украинским рынком недвижимости о прилично раздутом «пузыре» новостроек. И действительно, плавно снижающаяся покупательская способность украинцев и снижение спроса на отечественное жильё никак не повлияли на рост новых высоток. Только в 2017 году на первичном рынке Киева было введено в эксплуатацию 59 недавно построенных жилых комплексов, в которых совокупное количество квартир примерно равно 45 тысячам. Со слов очевидцев, купивших квартиры в таких домах, реально они заполнены только на 20%. На некоторых объектах даже сворачиваются коммуникации охраны (камеры, сигнализации, специальные помещения), потому как содержать их нерентабельно как жильцам, так и поставщикам охранных услуг.

Средние цены в новостройках по уровню комфорта (классам)

  • Эконом – 17900 грн./кв.м.
  • Комфорт – 22700 грн./кв.м.
  • Бизнес – 32700 грн./кв.м.
  • Премиум – 50400 грн./кв.м.

* курс украинской гривны к российскому рублю примерно 1:2,4

Цены усреднённые. Указаны на недвижимость застройщиков, которые соблюдали все бюрократические проволочки, а документация новостроек полностью соответствует законодательству. Но нижний ценовой порог у десятка новостроек начинается на уровне 10000 грн./кв.м.

Сколько можно зарабатывать на аренде

На выбор можно сдавать квартиру посуточно или долгосрочно. Кто уже занимается или занимался недвижимостью, знает, что в первом случае можно больше заработать, но и хлопот больше. Во втором случае меньше мороки, но и заработок меньше. К примеру, по данным сайта посуточной аренды Apartila, ценник на киевские квартиры балансирует в пределах 200-4000 грн./сутки. Если смотреть ближайший к границе город, то квартиры посуточно Харьков даёт возможность сдавать от 200 до 1600 грн./сутки.

Нижний ценовой уровень присущ бюджетным вариантам в жилом фонде 50-70-х годов. Нас же интересуют новостройки, прайс на посуточную аренду в которых начинается от 700 грн./сутки (эквивалент 1680 российским рублям) за однокомнатную квартиру площадью 20-30 кв.м. Таким образом, обеспечив график проживания хотя бы на 50% в месяц, вы будете зарабатывать от 10500 грн./мес. (или 25200 руб./мес.). И это по самым скромным подсчётам.

Покупка «малосемейки» обойдётся в районе 300-350 тыс.грн. Ремонт и обеспечение самой обычной новой техникой ещё максимум в 150-200 тыс.грн. Итоговая сумма: 450-550 тыс.грн. Окупаемость в этом случае составляет около 4-5 лет – стандартный период возврата инвестиций для объектов недвижимости.

Таким образом, для выхода на украинский рынок недвижимости не нужны космические финансы. А в ближайшее время он может стать ещё привлекательнее.