Последний деревянный шедевр

Был 29 декабря на выездном совещании на реставрируемом, многострадальном и самом любимом мной доме №20 по улице Благовещенской. Совещание проходило в форме разборки с архитектором-реставратором А.В.Поповым.

Напомню, что в результате задержки финансирования дом зиму простоял без крыши, стены насквозь промокли. Попова отстранили даже от авторского надзора, а сменившая его фирма характеризует нынешнее состояние дома как предаварийное. Все на совещании считали себя правыми, а старый дом, поверивший было людям, грустно думал о своей дальнейшей судьбе. У меня же родились такие мысли. Россия может потерять последний, уникальный, характерный только для Вологды деревянный шедевр. Когда коней меняют на переправе, дитя обычно остается без глазу. Попов начал реставрацию – Попов должен был ее и закончить. Привлечение других мастеров, топора в руках не державших, ведет к увеличению затрат или гибели памятника. У тех, кто это допустил (не говорю уже о вандалах, распиливших балкон), не осталось в душе ничего ни русского, ни святого!

Горько, что дожил до этого дня! Символично, что главный символ каменной Вологды - Софийский собор – склонил недавно один из своих пяти крестов, скорбя о судьбе главного символа Вологды деревянной. Этот дом - зримый укор всем нам, ныне живущим!

Автор: Александр Сазонов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика