Город грязи

На прошлой неделе довелось приехать на несколько дней в свой родной город Вологду, откуда переехал в Санкт-Петербург 3 года назад. Поездка в Вологду - это всегда радость встречи с родными людьми, отдых от шума и суеты большого города и... свежий воздух.

Последний пункт в очередной раз был сильно испорчен тем, что я увидел на улицах города. Грязь! Огромное количество грязи! Такое ощущение, что улицы города не прибирают месяцами. И я даже не говорю о спальных районах, где до сих пор во многих дворах нет дорожного покрытия, я говорю о центральных улицах (Мира, Чехова, Герцена). Вдоль бордюров песок, трава на обочинах серого цвета, парковочные карманы больше похожи на клумбу – дорожное покрытие в них под сантиметровым слоем грязи. Когда идет дождь, все это превращается в жижу, в которую страшно вступить, чтобы не испачкаться, не поскользнуться и не упасть. А в сухую погоду ветер и машины поднимают облако пыли, которым дышат пешеходы.

Можно долго искать виноватого, объясняя наличие такого количества грязи автомобилистами, паркующимися на газонах и вывозящими землю на дороги или грузовым транспортом, развозящим песок со строек на грязных колесах, однако, в первую очередь следить за чистотой города – это задача властей. У каждой дороги или парковки есть владелец, тот кто обязан ее прибирать. Если дорога государственная, то уборкой занимается Администрация города, если частная – то Администрация должна следить за собственником.

Оставлять дороги в таком состоянии – это неуважение к жителям города и гостям города. И я не избалован тем, что в Санкт-Петербурге такую картину увидеть значительно сложнее, мне обидно, что в моем родном городе, небольшом, провинциальном, зеленом и тихом стало так грязно, и я не могу добавить к его характеристикам – чистом.

Я надеюсь, что власти города не будут списывать все на климат, плохую погоду, и своих граждан, а займутся приборкой улиц города, чтобы в следующий раз гулять было значительно приятнее.

Город грязиГород грязи
Автор: Владимир
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика