В Харовске назревает митинг в защиту детей

В Харовском районе происходит оптимизация бюджетных расходов, связанная с исполнением "майских указов президента", суть которых, по мнению представителей администрации, предельно проста - сократить часть организаций в сфере дополнительного образования детей (и не только - в дошкольном образовании тоже самое) и полученную экономию фонда оплаты труда сокращенных должностей в ликвидируемых организациях распределить между оставшимися работниками сферы доп. образования, за счет чего поднять им уровень оплаты труда, это по простому, без "словесной шелухи".

Начать решили с самых "ненужных организаций" - МБОУ ДОД "Харовская ДЮСШ" и МБОУ ДОД "Харовская музыкальная школа". Сокращаемые должности в ликвидируемых организациях называются "неэффективными расходами" - это директор организации, 0,5 ставки заместителя директора, секретарь, завхоз. А управлять всем этим будет один человек - директор МБОУ ДОД "Центр дополнительного образования детей", причем, по мнению администрации района, замы по направлениям деятельности ему не нужны, так как если сокращать одни должности для экономии фонда оплаты труда и создавать новые, то на чем экономить будем?

Официальная позиция Администрации Харовского района по развитию спорта и её реальные дела не сходятся, а по правде говоря, диаметрально противоположны. Говорить, что для привлечения учащейся молодежи к занятиям физической культурой и спортом создана и существует МБОУ ДОД "Харовская ДЮСШ", разработана и принята муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Харовском районе на 2014-2016 годы» и ликвидировать указанную школу с 1.06.2015 года - как это назвать одним словом развитие или деградация?

На официальной странице Администрации Харовского муниципального района отмечены достижения спортсменов Харовского района, в том числе и воспитанников МБОУ ДОД "Харовская ДЮСШ". Почему принимаются решения о ликвидации единственной в Харовском районе спортивной школы, если ее воспитанники достигают высоких результатов в областных и общероссийских соревнованиях, являются действующими чемпионами области, имеют высокие спортивные разряды? Максим Цветков, Юлия Чекалева, Анна Нечаевская, Марина Гурьева, Михаил Державин, откуда появились, с луны? Да нет, они такие же воспитанники детско-юношеских спортивных школ.

Естественно не каждый ученик спортивной школы сможет достичь таких высоких результатов, но каждый ученик спортивной школы сделал свой выбор осознанно, отдает занятиям спортом все силы, его никто не заставляет ходить после учебы и в выходные дни на тренировки, он сделал свой выбор - быть сильным, выносливым, целеустремленным, достичь высоких результатов в спорте и в жизни. Если не будет таких детей, то возможно в будущем не появятся и такие герои Харовского района, как Василий Прокатов, который в довоенное время очень много занимался спортом, благодаря чему был целеустремленным человеком, и возможно, только благодаря своим увлечениям и целеустремленности он стал Героем Советского Союза и прославил свой родной город.

Так же много талантов и в музыкальной школе. Немало выпускников, закончивших её, связали свою жизнь с музыкой. Целые музыкальные династии, Чернышовы- Филичевы, Голиковы. Огромное количество выпускников преподаёт музыку в различных учебных заведениях. В этом году, Харовская музыкальная школа отметила бы своё 50-летие.

Вот почему общественность Харовского района не желает мириться с тем, что на территории района закрывают единственную музыкальную и спортивную школы. Общественный совет МБОУ ДОД "Харовская ДЮСШ" провел собрание с приглашением представителей администрации Харовского района, на котором выражено категорическое несогласие родителей на реорганизацию МБОУ ДОД «Харовская ДЮСШ» и последующее вхождение ее в качестве структурного подразделения в состав МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы», так как это приведет к нарушению прав детей.

Также родители и педагоги обеих школ обращались во всевозможные инстанции. К губернатору Кувшинникову, в департамент культуры,к президенту Путину... отовсюду пришли рекомендации по сохранению школ, но последнее слово оставляют за администрацией района и главой района С.Н. Поповым, который намерен исполнить задуманное. Также было обращение к общественному совету города Харовска. Они посетовали, что собираются из-за нас уже третий раз. Ну и на "десерт" попросили народ удалиться, дабы не мешать ИМ изучить документы и вынести вердикт. Который, кстати, не в пользу музыкальной и спортивной школ.

На данный момент, общественность города Харовска и Харовского района очень обеспокоена сложившейся ситуацией вокруг закрытия МБОУ ДОД "Харовская ДЮСШ и МБОУ ДОД "Харовская музыкальная школа". Проведена встреча с представителем РПР-ПАРНАС Ларисой Трубициной, намечен план мероприятий на будущее. Создана специальная группа"ВКонтакте"- "Харовские страдания", чтобы не допустить уничтожения культуры и спорта в Харовском районе и привлечь внимание областных властей, а может и федеральных, к нашей проблеме. Также опубликованы статьи по данной проблеме на других сайтах о Харовском районе.

Не будьте равнодушны, ПОМОГИТЕ!!! В связи со сложившейся ситуацией передано уведомление в администрацию города Харовска о проведении митинга в поддержку школ. Митинг запланирован на 29 мая 2015 г.

Автор: Ольга
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика