Пчёлы против мёда, или финансисты против финансов. Эпизод первый. Медицинский.

Дефицит бюджета, угроза неисполнения бюджета, субсидии будут заблокированы и т.д. и т.п. Всё это мы слышим из уст властей Вологодской области и читаем ежедневно в областной прессе. Мы слышим и читаем, а чиновники говорят и пишут. И всё. А кто-то задавался мыслью: « кто-нибудь, что-нибудь делает для того, чтобы бюджет пополнялся, исполнялся, экономно и рационально расходовался?». Что-то я в этом глубоко сомневаюсь, да и не я один. В прессе и по телевидению много стали рассуждать о том, что в условиях кризиса наши парламентарии решили сократить себе зарплаты, а вы читали где-нибудь, чтобы прокуратура Вологодской области снизила себе зарплату или Налоговая, или Департамент финансов, а уж про Департамент образования и Департамент здравоохранения я вообще молчу. И молчу я не зря, а по поводу…

Ранее я уже писал, как используются денежные средства вологодской городской больницей №1, выделенные на оплату государственного контракта по транспортировке лежачих больных автомобилями скорой медицинской помощи. Как вместо автомобилей скорой медицинской помощи (и по цене АСМП) там ездят старинные Газели белого цвета, не имеющие никакого отношения к автомобилям скорой помощи. Администрация данной больницы тоже псевдо сэкономила около полутора миллионов рублей, допустив к исполнению контракта в ущерб жизни и здоровью пациентов несоответствующие контракту транспортные средства. Только эта «экономия», заплаченная нарушителям контракта, не известно где оседает… Кто же заинтересован в том, что оказываются дешевые транспортные услуги, а оплачиваются недешевые услуги скорой медицинской помощи? Кому «интересно» закрывать глаза на миллионные переплаты бюджетных средств в чужой карман? Явно не пациентам этого медицинского учреждения. Интересно то, что органы ГИБДД подтверждают, что исполняют этот гос. контракт автомобили не скорой медицинской помощи, но администрация медицинского учреждения продолжает «не замечать» нарушений и тратить впустую бюджетные деньги. Или не в пустую… Департамент здравоохранения Вологодской области, в который я обратился с вопросом нецелевого расходования бюджетных средств больницей, «отмахнулся» от меня, сославшись на плановую проверку данного медучреждения лишь летом 2015 года. А пока им недосуг, пусть другие нарушают бюджетный кодекс и тратят народные деньги.

Ну, пусть, так пусть. Тем более, что нарушения и злоупотребления в области здравоохранения я наблюдаю сплошь и рядом. Вот на днях, надо было мне увезти в больницу родственника. Вызвал я частную коммерческую службу скорой медицинской помощи и стал ждать приезда машины. Тем временем я позвонил в 03 и спросил про перевозку больного без оказания медицинской помощи и, о чудо! Диспетчер городской станции скорой медицинской помощи предложила мне бесплатно отвезти родственника в больницу. Естественно я согласился. Минут так через сорок-пятьдесят к моему подъезду подъехал автомобиль реанимации лимонного цвета и отвезли моего родственника в больницу бесплатно. Вроде бы сделали доброе дело. Но дело было бы добрым, если б не одно но.

Как известно, оказание гражданам бесплатных услуг скорой медицинской помощи оплачивается из фонда обязательного медицинского страхования, который в свою очередь формируется из налогов и сборов с предпринимателей и предприятий, т.е. из наших с вами денег. Каждый выезд бригады скорой медицинской помощи оформляется специальной картой, на основании которой из ФОМС через страховую компанию «текут » деньги в бюджет городской станции скорой медицинской помощи. За каждый выезд скорой помощи фонд ОМС платит скорой больше двух тысяч рублей, за каждый выезд реанимации от трех до четырех тысяч рублей.

А сколько стоит использование автомобиля реанимации с врачом, фельдшером, водителем-санитаром для простой транспортировки гражданина в медицинское учреждение? Для гражданина нисколько, а для бюджета три-четыре тысячи рублей бюджетных средств. Так не проще ли ездить автомобилям реанимации городской станции скорой медицинской помощи и просто перевозить граждан взад-перед (не расходуя при этом лекарств и, не оказывая никакой медицинской помощи), получая при этом те же самые деньги как и при оказании срочной медицинской реанимационной помощи экстренным больным?

Этакое медицинское такси получается за счёт бюджетных средств. А вы говорите о дефиците бюджетных средств, вот где надо разбираться с экономией и рациональным использованием бюджета области. И деньги найдутся и бюджет не будет таким дырявым. Продолжение следует…

В подтверждение достоверности фактов о незаконности оказания транспортных услуг прилагаю документы:

Пчёлы против мёда, или  финансисты против финансов. Эпизод первый. Медицинский.Пчёлы против мёда, или  финансисты против финансов. Эпизод первый. Медицинский.
Автор: Виктор Попов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика