Бывший Дом культуры: скорее всего, снесут

В прошлом году Психотерапевтический центр переехал с Набережной VI армии на улицу Залинейная 22.  В здание на Набережной пробрались бомжи, а потом там все разбили, теперь его закрыли, и посадили собаку. Но здание стоит, и там не делают ремонт, и все говорят, что его снесут, даже врачи, которые там работали, говорят, скорее всего, снесут, но жалко здание. Похоже, и правда дождутся, что снесут.

Вот немного истории Дома культуры. Это монументальное здание расположено на набережной VI армии и сразу привлекает к себе внимание. Бывший Дом культуры. Строился как Клуб промкооперации в 1954 - 1961 годах. С ликвидации промкооперации в 1962- 1963 гг. здание перешло к горкомхозу и передано под городской Дом культуры Здание украшено портиком с колоннами и фронтоном. На внутреннем поле фронтона (тимпане) расположен барельеф, где изображен герб СССР в обрамлении знамен. С торца бывший дом культуры не менее примечателен. Задний фасад украшен балконом с коллонадой и двумя лестницами. Вот как написано о Доме культуры в книге В.М. Малкова "Улицы Вологды":

"В Доме культуры – вместительный зрительный и лекционный залы, со вкусом обставленная гостиная, светлые фойе, комнаты для занятий кружков. Строители позаботились об убранстве помещений. Блестят паркетом полы, сияют красивые люстры, в простенках окон отсвечивают зеркала. Стены украшены декоративными панно. Дом культуры стал любимым местом отдыха жителей Заречья. По вечерам здесь звенят песни, слышится перестук каблуков, звучат монологи. Это идут репетиции. Участники коллективов художественной самодеятельности разучивают новые номера. Сотни людей тянутся к неиссякаемому роднику народного творчества. Чтобы убедиться, как много стало талантливых исполнителей, нужно побывать на концертах. Заслуженной славой пользуются народная академическая капелла, театр юного зрителя, народный цирк, которые покоряют зрителей своим исполнительским мастерством. В Доме культуры устраиваются концерты мастеров искусств, встречи с «бывалыми людьми», читательские конференции, молодежные диспуты. Одним словом, этот очаг культуры живет полнокровной жизнью...."

После переезда творческого коллектива работников Дома культуры в бывший райисполком, на улице Ленина, в здании разместился Вологодский психотерапевтический центр. Сегодня бывший Дом культуры, несмотря на обшарпанный вид, смотрится нисколько не хуже, чем в свои лучшие годы.

Хотелось бы верить в то, что это здание обретет свою новую жизнь. Фотки мои. А также взял из двух групп ВКонтакте. Вот альбом внутри бывшего Дома культуры, как там щас все выглядит. А также и этот.

Бывший Дом культуры: скорее всего, снесутБывший Дом культуры: скорее всего, снесутБывший Дом культуры: скорее всего, снесутБывший Дом культуры: скорее всего, снесутБывший Дом культуры: скорее всего, снесутБывший Дом культуры: скорее всего, снесутБывший Дом культуры: скорее всего, снесутБывший Дом культуры: скорее всего, снесутБывший Дом культуры: скорее всего, снесут
Автор: Денис Рогов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика