Путешествие в самобытный уголок Вологодчины

Мы давно мечтали посетить центр традиционной народной культуры в селе Сизьма. Этот день -13 июля – оказался на редкость этим летом прекрасным, теплым и солнечным. Утром ветераны, молодые сотрудники ФКУ ИК-2 УФСИН России по Вологодской области, их дети дружно собрались у штаба учреждения, чтобы оттуда начать путешествие по историческим местам Вологодчины.

В Сизьме нас встретили по старинному русскому обычаю хлебом, солью и иконой директор центра традиционной народной культуры Владимир Егоров и заведующая музейным отделом Ирина Алексеева, которая и стала нашим гидом экскурсии. С интересом слушали рассказ Ирины Владимировны об истории Сизьмы, посетили музеи льна, хлеба, бересты, избу крестьянского быта.

Особенно заинтересовал детей уголок истории школы. Дети с удовольствием посидели за школьной партой бабушек и дедушек, которые трогательно вспомнили свои детские годы. Девочкам очень понравились изделия из бересты, которые в настоящее время все больше и больше входят в обиход. Они с восторгом рассматривали лапти, корзины, лукошки, туеса….

Посетили в деревне Соловарка часовню Блаженной Ксении, дружно спустились к святому роднику Георгия Победоносца. Облились холодной чистой водой, набрали ее и домой. Прикоснулись к истории разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы.

С удовольствием посетили святой источник Пантелеймона Целителя. Кто-то пил и обливался холодной водой, кто-то бродил босиком в святом ручейке. Храм святителя Николая чудотворца является почитаемым местом религиозного паломничества. Все присутствующие преклонили колени перед останками каменного креста весом 80кг, который в давние времена проплыл против течения по реке Шексне, а затем по реке Сизьме, притоку – реке Лапсоре.

Путешествие наше подходило в концу. Директор культурного центра Владимир Егоров пригласил всех на дегустацию блюд традиционной народной кухни. Очень всем понравились приготовленные в русской печи по старинным сиземским рецептам зеленные щи, чай из самовара с пышными пирогами, сиземское пиво. Советуем всем жителям Вологодской области и ее гостям посетить нашу радушную и гостеприимную сиземскую землю, где вы познакомитесь с ее историей и самобытностью, узнаете много интересного и увлекательного.

Путешествие в самобытный  уголок ВологодчиныПутешествие в самобытный  уголок ВологодчиныПутешествие в самобытный  уголок ВологодчиныПутешествие в самобытный  уголок ВологодчиныПутешествие в самобытный  уголок Вологодчины
Автор: Александра Яковлевна Окуловская.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика