Прокурорская проверка, или "Охота на ведьм". Эпизод шестой. Жалоба президенту.

Уважаемый Владимир Владимирович.

Осознавая Вашу государственную занятость, я все-таки вынужден обратиться к Вам за помощью, как к последней инстанции в поиске справедливости. Дело в том, по воле прокурора Вологодской области Хлопушина Сергея Николаевича я лишаюсь всех видов законного бизнеса, которыми я занимался последние десять лет. Деятельность моя связана с оказанием посреднических информационных диспетчерских услуг по приему и обработке вызовов автотранспорта: перевозок по заказам, грузоперевозок, вызовов легкового такси. Кроме того, я имею в собственности парк микроавтобусов и автомобилей скорой медицинской помощи, силами которых оказываю транспортные услуги медицинским учреждениям и департаментам на основании муниципальных и государственных контрактов.

Как известно, в 2011 году вступил в действие новый закон, регулирующий деятельность легкового такси (так называемый 69-ФЗ). Чтобы не нарушать данный закон, я продал все имеющиеся у меня легковые автомобили, которые могли быть мной использованы в качестве легкового такси, и стал позиционировать себя как информационную диспетчерскую службу, оказывая лишь посреднические услуги таксистам по обработке вызовов такси. С 2011 по 2014 года я, являясь руководителем посреднической диспетчерской службы заказа такси, приглашался на собрания и совещания в управление ГИБДД области, в департамент дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Вологды, торгово-промышленную палату, где присутствовали представители УВД, прокуратуры и налоговой инспекции, здоровался со всеми за руку и чувствовал себя бизнесменом, занимающимся вполне законным бизнесом.

Но в апреле 2014 года, когда по областному телевидению выступил прокурор Вологодской области Хлопушин С.Н. с обвинительной речью в адрес таксомоторных предприятий и диспетчерских служб, жизнь моя круто изменилась. Из речи г-на Хлопушина С.Н. следовало, что в Вологде нет ни одного легального таксиста, а деятельность информационных диспетчерских служб – это сборише преступных групп, которые нужно призвать к порядку. И ведь «призвал». Призвал путем непрекращающихся прокурорских проверок информационных диспетчерских служб по любому поводу и без повода.

Дошло до того, что в отношении меня проходило ряд прокурорских проверок (с запросами, опросами, объяснениями) по вопросу того, почему (с чьего разрешения) я разместил на рекламном календарике в списке полезных телефонов для граждан Вологды, телефоны прокуратуры г. Вологды и прокуратуры Вологодской области? Но это лишь малая часть того, что предпринимает прокурор Вологодской области Хлопушин С.Н. в своем стремлении «навести порядок» на рынке диспетчерских служб и таксомоторных предприятий Вологды.

29 апреля 2014 года, по инициативе прокурора Вологодской области Хлопушина С.Н., в отношении меня следственным управлением УМВД России по г.Вологде было возбуждено уголовной дело за незаконное предпринимательство. Якобы я осуществлял перевозки легковым такси без соответствующего разрешения, организовал и осуществлял деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортом без разрешения и при этом получил доход не менее 2 млн. рублей. Эта трактовка обвинения звучит на первый взгляд вполне законно, но… До тех пор, пока не начнем вникать в суть.

Как регламентирует 69-й федеральный закон (о такси), разрешение на осуществление услуг легковым такси должен получать сам непосредственный перевозчик на конкретно имеющийся автомобиль. Если я оказываю таксистам информационные услуги по обработке вызовов такси, у меня нет своего парка автомобилей и я сижу весь день за офисным столом, то на какой вид транспорта мне необходимо получать разрешение? На офисный стул? Или на холодильник, ведь он тоже не имеет никакого отношения к непосредственной услуге по перевозке пассажиров и багажа легковым такси?!

Обвинения меня в том, что я организовал и осуществлял деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортом без разрешения и при этом получил доход не менее 2 млн. рублей вообще абсурдны. Абсурдны по тому, что это ЗАКОННЫЙ вид бизнеса, не требующий никакого разрешения и я получил ЗАКОННЫЙ доход от этого рода деятельности (ст.27 Устава автомобильного транспорта. Перевозки по заказам). Таким образом, возбужденное уголовное дело незаконно, так как нет самого факта совершения преступления. Я предполагаю, что вся эта клоунада с возбуждением незаконных уголовных дел, обысками, изъятиями компьютеров, серверов, средств связи с водителями и экипажами, направленная на закрытие в Вологде бизнеса диспетчерских служб и такси в целом, имеют своей целью освобождение рынка таксомоторных и диспетчерских услуг для нового игрока. Иначе чем объяснить тот факт, что уголовные дела возбуждаются в отношении руководителей не только диспетчерских служб, но и руководителей таксомоторных предприятий, имеющих свой парк автомобилей и соответствующие разрешения.

Следственные действия по возбужденным уголовным делам направлены на полное блокирование деятельности «подозреваемых», тем самым таксисты, имеющие на руках разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, лишились возможности работать, лишились права на труд. Создалась парадоксальная ситуация: диспетчерские службы признаны прокурором области преступными, таксомоторные предприятия тоже закрываются с «подачи» Хлопушина С.Н., возникает вопрос: «С кем сотрудничать легальным таксистам, от кого и где получать заказы? ». Никаких вариантов выживания таксомоторного бизнеса и бизнеса диспетчерских служб в сложившейся ситуации Хлопушин С.Н. Вологде не оставил.

Возвращаясь к моей ситуации: с «подачи» прокурора области я лишился возможности осуществлять какую–либо деятельность (перевозки по заказам, посреднические услуги в сфере грузоперевозок и обработки вызовов такси, транспортные услуги медицинским учреждениям по муниципальным контрактам, логистические и мониторинговые услуги контроля автотранспорта). И всё это вследствие обысков и изъятий компьютеров, средств связи с водителями, серверного оборудования, на котором установлены программы обработки телефонных вызовов и программы слежения за автотранспортом. Вопиющим фактом беззакония является то, что в рамках незаконно возбужденного уголовного дела следственными органами предпринимаются меры к блокированию моей деятельности по обслуживанию вызовов коммерческой службы скорой медицинской помощи «Вологодская неотложка».

Несмотря на то, то по моему делу была организована следственная группа из пяти следователей и оперативных сотрудников, все мои работники допрошены по 3-4 раза, за прошедшее время, следственным органам не удалось собрать убедительные факты моей «преступной» деятельности. Следователь по моему уголовному делу через день ходит на прием к прокурору Вологодской области Хлопушину С.Н., где отчитывается о проделанной работе и получает новые указания в какой стороне «рыть». Представьте себе, материалы уголовного дела, по которому обвиняемому грозит штраф или административный арест (ч.1 ст.171 УК РФ), контролирует лично прокурор области! Какая забота и внимание к моей персоне…

Со временем, осознавая, что наказать меня по липовому уголовному делу не получается, думаю, что с подачи прокурора области, работниками прокуратуры начались проверки моей деятельности по муниципальным и государственным контрактам, а следственная группа занялась поисками нарушений безопасности перевозок (попытка добавить к уголовному делу статью 238 УК РФ «Оказание услуг с нарушениями безопасности»). С этой целью начались повторные допросы моих работников, направлены запросы всем нашим контрагентам, с которыми у нас есть государственные контракты, проводятся опросы и проверки документов. Делается всё, чтобы закошмарить и закрыть всю мою предпринимательскую деятельность. С подачи Хлопушина С.Н. подвергаются тотальным проверкам все предприятия, к которым я имею непосредственное отношение. В резолюциях на документах, предписывающих провести проверки в отношения моей деятельности, стала появляться пугающая фраза «принять исчерпывающие меры».

Уважаемый господин президент, в создавшихся условиях я лишен какой-либо возможности защищать свои конституционные права и свободы, в частности право на труд и право на независимое судебное расследование. Прокурор Вологодской области Хлопушин С.Н. упорно не хочет замечать незаконность возбуждения уголовного дела, несмотря на мои неоднократные обращения к нему. Судебная система Вологды также не рассматривает по существу законность и основания для возбуждения уголовного дела, мотивируя свой отказ невмешательством в оценку действий следственных органов. Я не имею возможности ждать, когда закончится следствие и суд примет единственно правильное решение – невиновность.

К тому времени, когда закончится следствие, я уже останусь «у разбитого корыта», лишившись всего в своей предпринимательской деятельности. Мной уже написана жалоба в генеральную прокуратуру РФ, но надеяться на объективное расследование внутри этой структуры не приходится. Как правило, действия прокурора Вологодской области будет проверять либо начальник местной службы собственной безопасности, либо заместитель прокурора, находящийся в служебной зависимости от прокурора Вологодской области. Мной неоднократно предпринимались попытки организовать встречу с прокурором Хлопушиным С.Н., но он избегает встреч, более того, средства массовой информации стали отказывать мне в возможности дать комментарии на выступления в СМИ прокурора Вологодской области, т.е. мне объявлена ещё и информационная война.

Подытоживая вышесказанное, я прошу Вас, Владимир Владимирович, уделить моему вопросу внимание, дать указание провести тщательнейшую независимую проверку озвученных мной фактов беззакония со стороны прокурора Вологодской области Хлопушина С.Н., обязать виновных устранить допущенные нарушения и восстановить мои конституционные права.

С уважением, бизнесмен, предприниматель и гражданин России _

Автор: Виктор
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика