Прокурорская проверка, или "Охота на ведьм". Эпизод третий.

Итак, возбуждено в отношении меня уголовное дело по статье 171 часть 1 УК РФ (Незаконной предпринимательство), хотя предпринимательство у меня с 1996 года. Было законны, стало незаконным. Ладно. Давайте подискутируем… Постановление о возбуждении уголовного дела содержит три основных момента, вменяемых мне в вину (переписано дословно, так как это очень важно):

1. Осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси без получения соответствующего разрешения;

2. Организация и осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортом на территории г. Вологды;

3. При осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортом был получен доход в крупном размере в сумме не менее 2.000.000 рублей.

Рассуждения по первому пункту обвинения. Федеральный закон №69-ФЗ от 21.04.2011 года предписывает получение разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси непосредственно перевозчику: индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Разрешение выдается перевозчику на конкретный автомобиль.

Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона №69-ФЗ, «разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности, праве хозяйственного ведения либо на основании договора лизинга или договора аренды транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси». Из буквального трактования первого пункта обвинения, я осуществлял деятельность по перевозке легковым такси: я подъезжал на адрес, садил в свою машину пассажира, довозил его до пункта назначения, высаживал, получал с пассажира деньги за услугу перевозки такси. Именно так трактует услугу такси «Устав автомобильного транспорта».

А теперь вопросы. Я руководитель диспетчерской службы, сижу в офисе. Своих (арендованных и др.) машин у меня нет. Вероятно, я на своём рабочем кресле, не выходя из офиса, возил пассажиров вокруг своего офисного стола? Так как у меня нет своих машин для предоставления услуг такси, я должен получить таксишное разрешение на своё офисное кресло? Где те пассажиры, которых я за деньги возил на своём кресле вокруг офисного стола, и заплатившие мне за специфичные услуги такси? Видимо в кувшиновской лечебнице… Думаю, что у читателей сразу возникнет реплика: «Видимо, в следственном управлении имели ввиду организацию незаконной деятельности такси»? Ни один из законных или подзаконных актов не регламентирует организацию деятельности такси, хоть законной, хоть незаконной. Деятельность такси можно осуществлять, при наличии автомашин, а словосочетание «организовал деятельность такси» может означать только осуществление перевозок пассажиров и багажа имеющимися у перевозчика автомашинами такси (в собственности, в автокредите, в аренде и т.д.). А если таких автомашин нет? Вот поэтому, некоторые « трибунные крикуны» обвиняя посреднические диспетчерские службы в противозаконности, боятся назвать конкретные статьи конкретных законов, которые нарушают эти диспетчерские «преступные группировки». Таких обвинительных законов нет, поэтому приходится «притягивать за уши» ближайшие к такси законы.

Рассуждения по второму пункту обвинения. Согласно статье 5 Федерального закона №259-ФЗ от 08.11.2007 г. «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», перевозки пассажиров и багажа подразделяются:

1. Регулярные перевозки;

2. Перевозки по заказам;

3. Перевозки легковым такси.

Как мы знаем , регулярные перевозки (общественный транспорт) лицензируются, на перевозки легковым такси необходимо разрешение, остаются загадочные перевозки по заказам. Данный вид перевозок регламентирует Статья 27 Главы 4 «Устава автомобильного транспорта». Основными отличиями перевозок по заказам от перевозок легковым такси являются: заключение договора фрахтования в письменной форме, не взимается плата с пассажира, отсутствие требования получения лицензии (разрешения) на данный вид перевозок. Таким образом, если между двумя хозяйствующими субъектами заключается письменный договор на перевозку пассажиров и багажа легковым транспортом, не взимается плата с перевозимых пассажиров, а оплата идет через банк, то такой вид перевозок не требует получения разрешения и является полностью законным.

Вывод: вменяемые мне в вину «организация и осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортом на территории г. Вологды» являются законными и не требующими получения никаких разрешений. Соответственно: доход не менее 2.000.000 рублей от деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортом, якобы полученный мной, является вполне законным. Вот и думайте после этого о качестве работы наших правоохранительных и надзорных органов… В заключение третьего эпизода моего жизнеописания.

Моим адвокатом в городской суд подана жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ на обжалование незаконного постановления о возбуждении уголовного дела. Срок рассмотрения жалобы, регламентированный этой статьей, - 5 суток. Жалоба сдана в суд 30 апреля 2014 года, а сегодня уже 17 мая 2014 года. По чьей вине идет задержка рассмотрения жалобы? Или опять вклинился « административный ресурс»? Ведь, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Окончание третьего эпизода. Продолжение следует.

Автор: Виктор
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика