Прокурорская проверка, или "Охото на ведьм"-2

Во второй части моего повествования хотелось бы коснуться тех методов, с помощь которых прокуратура Вологды и прокуратура Вологодской области достигает своих «благих» целей в наведении порядка на рынке посреднических услуг диспетчерских служб.

Итак. Начинается всё прозаично: приходит в офис диспетчерской службы заказа такси девушка двадцати с небольшим лет, показывает удостоверение помощника прокурора, младшего сотрудника юстиции в сопровождении двух угрюмых мужчин (впоследствие выясняется, что это оперуполномоченные ОЭБ и ПК УВД Вологды). Помощник прокурора с суровым видом представляет на бланке прокуратуры Вологды запрос о предоставлении учредительных документов, бухгалтерской документации, агентских договоров в связи с проведением проверки в отношении лиц, оказывающих услуги гражданам по перевозке такси. Я, естественно, делаю замечание, что я являюсь руководителем посреднической диспетчерской службы по приему и обработке вызовов, в том числе и такси. Непосредственного отношения к процессу услуги перевозки такси не имею, так как денег с пассажира не беру, пассажира никуда не везу. Да и машин-то у меня своих нет, чтобы кого-то перевозить. Я силами оператора – диспетчера свёл нос к носу перевозчика и пассажира, на этом моя услуга заканчивается.

«У меня приказ прокурора» - звучит ответ юного помощника. Ну, раз приказ, так приказ.

Даю ответы на проводимый тут же опрос, интересуюсь сроком предоставления документов. Помощник прокурора обозначает срок – в течение 30 дней. Время есть, будем готовить документы. На этом визит заканчивается.

Через день история повторяется: помощник прокурора, теперь юноша, «группа поддержки» ОЭБ и ПК в лице двух других оперуполномоченных, запрос точь-в-точь как позавчера. Дежавю?

Начинается всё с начала: приказ прокурора провести опрос, затребовать документы, срок на предоставление документов 30 дней. Провели опрос, оставили запрос и покинули офис.

Ещё два раза с таким же интервалом времени приходили в наш офис представители прокуратуры и ОБЭПа: предоставляли такие же запросы, проводили такие же опросы, все четыре раза вопросы задавались с одного и того же рукописного листка бумаги, со временем уже затертого до дыр. Предпоследний раз помощник прокурора обозначила регламентированный законом срок предоставления документов: «в понедельник». А последний раз, это было в пятницу, 25 апреля 2014г., помощник прокурора Вологды Оленева А.Н. , в 8-15 утра предоставила мне запрос из прокуратуры, где сроком предоставления документов была указана дата 25.04.14 г. И стояло время предоставления документов: в 8-00. И тут я «опоздал».

Стремясь исправить своё «опоздание», я предоставил документы, которые смогла конкретно назвать помощник прокурора. Остальные документы, обобщенные фразой «бухгалтерская документация», я не смог моментально предоставить, так как был не определен конкретный список необходимых документов, за какой период, по какому юридическому лицу или предпринимателю? Видимо, эта заминка не понравилась представительнице прокуратуры, она с кем-то часто и долго разговаривала в коридоре по телефону, в конце концов, договорившись о встрече со мной в прокуратуре в понедельник с документами, 28 апреля, уехала, оставив в офисе двух оперативников ОБЭП.

В течение дня количество представителей ОБЭП в нашем офисе доходило до 5 человек, которые слонялись по офису и делали вид, что кого-то ждут. Я вынужден был сидеть с ними и наблюдать, чтобы они нам ничего не подбросили и ничего не спёрли. В районе обеда ко мне подошел старшой из ОБЭП и сообщил, что звонила помощник прокурора и просила поискать в нашем офисе её удостоверение, которое она могла где-то обронить. Все оперативники, как по команде, бросились на поиски удостоверения помощника прокурора Вологды Оленевой А.Н.. Обшарив все кабинеты и закоулки, удостоверение так и не нашли (потом выяснилось, что помощник прокурора где-то в другом месте отыскала своё удостоверение).

В районе 16 часов я понял, чего все ждали: приехала следователь из следственного управления УВД и вручила мне постановление о возбуждении уголовного дела по ст.171 ч.1 (незаконное предпринимательство) и проведении обыска. Датой возбуждения дела стояло 25.04.14 года 11-00. Вот вам и предоставление документов в понедельник…

Продолжение следует.

Автор: Виктор
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика