Открытое письмо губернатору О.А. Кувшинникову от сотрудников ОАО "Северный коммунар"

Уважаемый Олег Александрович! Мы, работники старейшего в области предприятия, обращаемся к Вам за помощью.

Завод «Северный коммунар» ведет свою историю с 15 сентября 1917 года. С 1942 по 1946 годы завод находился в подчинении Министерства обороны и выпускал военную продукцию. В то время 170 работников завода ушли на фронт, 81 человек из них погиб. А заводчанин Б. Н. Фарунцев вернулся с войны Героем Советского Союза. Для восстановления разрушенного во время войны народного хозяйства наше предприятие было переориентировано на изготовление деревообрабатывающего оборудования. Оно стало одним из ведущих производителей данной продукции. Девяносто процентов пиломатериалов, изготовленных за рубежом, выпущены на лесорамах, произведённых на «Северном коммунаре». Завод был кузницей кадров для вновь создаваемых вологодских предприятий. В 1992 году «Северный коммунар» приобрел статус ОАО, а в дальнейшем вошел в состав Вологодской холдинговой компании, которую возглавил председатель совета директоров А. А. Каледин.

В 2005 году завод был разделен на 5 предприятий. К началу 2014 года мы имеем:

- с 2007 по 2014 годы на заводе сменилось семь неугодных или «случайных» директоров;

- задолженность по зарплате за 4 месяца; - арест банковских счетов завода;

- отсутствие заказов на изготовление продукции;

- отсутствие квалифицированных кадров;

- резкое падение авторитета завода на рынке промышленных предприятий;

- долги по налогам;

- продажа рабочего оборудования на металлолом, залог и продажа производственных площадей;

- невыплата дивидендов простым акционерам;

- сдача арендаторам больших площадей на территории завода;

- большие долги нашему предприятию других предприятий холдинга;

- непомерные ссуды, взятые нашим предприятием для развития производства, были использованы не по назначению, а для обогащения работодателя.

На данный момент со своих площадей к переносу на территорию ОАО «Вологодский машиностроительный завод» готовятся ОАО «Механосборочный завод», ОАО «Инженерный центр», «ОАО «Сервис-центр».

В полученных нами уведомлениях явно озвучена угроза увольнения сотрудников, если те откажутся от «переселения» на территорию другого предприятия, ввиду отсутствия там рабочих мест. Руководство холдинга не принимает во внимание, что из-за таких перемен сотрудникам придется через весь город добираться до своего рабочего места, ежедневно оплачивая проезд из своих невысоких (и без того задержанных) зарплат.

К тому же, за аренду площадей у «ОАО» Вологодский машиностроительный завод» нашему предприятию придется платить немалые деньги. Речь о сокращении работников даже не идёт, то есть нас просто выставят за ворота, не предоставив никаких льгот и компенсаций, что по сути дела, является нарушением трудового кодекса.

Люди, отдавшие лучшие годы своей жизни работе на этом заводе, обращаются к Вам за поддержкой. Олег Александрович, мы просим Вас по-человечески отнестись к нашим бедам и помочь нам в сохранении нашего предприятия. Разберитесь, пожалуйста! С надеждой, коллектив ОАО «Северный коммунар», ОАО «Механосборочный завод», ОАО «Инженерный центр», ОАО «Сервис-центр». В поддержку данного письма собрано более 70 подписей.

Открытое письмо губернатору О.А. Кувшинникову от сотрудников ОАО
Автор: Коллектив ОАО "Северный коммунар"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика