Обращение к жителям Вологодской области в защиту анестезиолога-реаниматолога А.Д. Смирнова

Открытое письмо к жителям Вологодской области.

Уважаемые вологжане! Вы, возможно, знаете, что 8 октября 2018 года врач отделения анестезиологии-реанимации №1 нашей больницы был признан Вологодским городским судом виновным по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и двум с половиной годам лишения права заниматься медицинской деятельностью.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило то, что в феврале 2017 года в Вологодскую областную детскую клиническую больницу бригадой скорой медицинской помощи была доставлена в тяжелом состоянии пятилетняя девочка. В приемном отделении у ребенка была диагностирована внебольничная пневмония, по тяжести состояния пациентка сразу была госпитализирована в отделение анестезиологии-реанимации №1, где, на фоне проводимой интенсивной терапии, на следующий день скончалась. Отец ребенка обратился в правоохранительные органы, посчитав врачей отделения анестезиологии-реанимации №1 нашей больницы виновными в гибели ребёнка. Следователи Следственного комитета Вологодской области, опираясь на заключение судебной-медицинской экспертизы, проведенной без участия профильных специалистов, установили, что «объём оказания медпомощи был неполным и несвоевременным».

Состоявшийся суд, не приняв во внимание ни мнение приглашенных специалистов в области детской анестезиологии-реанимации, которые утверждали, что действия врача были правильными, ни необходимость проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы с привлечением врачей: детского кардиолога, кардиохирурга, пульмонолога, педиатра, анестезиолога-реаниматолога, ни наличие у ребенка тяжелой сопутствующей патологии – оперированного врожденного порока сердца, признал врача виновным. Кроме того, в качестве отягчающего вину врача обстоятельства, работающего в детской больнице, было указано, что преступление совершено в отношении малолетнего ребенка, и представитель обвинения настаивал на взятии врача под стражу прямо в зале суда, мотивировав, тем, что он социально опасен.

По информации из открытых источников все мы знаем, что в стране в последнее время в разы выросло как количество уголовных дел, возбуждаемых в отношении медицинских работников, так и число судов, которые не стремятся к установлению объективной картины произошедшего, а по умолчанию носят предвзятый и обвинительный характер. Только в нашей области, в настоящее время, возбуждено несколько уголовных дел в связи со смертью детей в медицинских организациях. На приговор, вынесенный нашему коллеге, не повлияло то, что он двенадцать лет спасал детские жизни, то, что он отличный специалист, владеющий уникальными методиками, применяемыми при лечении детей с онкологией, то, что он сам имеет малолетнего (2009г.р.) и несовершеннолетнего (2003г.р.) детей.

Мы понимаем, что, к сожалению, в практике любого врача бывают неуправляемые состояния и заболевания, которые невозможно вылечить и которые приводят к гибели человека. Но, если за каждой смертью пациента будет стоять реально осуждённый и не имеющий права на работу врач, то кто будет лечить нас, наших детей, родных, близких. В странах с демократическим развитием общества, давно сложилась практика, когда за смерть пациента при отсутствии умысла, врач несет гражданско-правовую и профессиональную ответственность, но никак не уголовную. Врач может понести наказание, но должен оставаться в профессии и лечить людей, а не сидеть в тюрьме!

Мы считаем, что данный случай создает опасный прецедент в отношении труда врачей не только нашей больницы, но и всех медицинских организаций Вологодской области и Российской Федерации, крайне негативно влияет на психологический климат в коллективах, на рабочий настрой, на взаимоотношения с пациентами. Мы призываем Вас обратить внимание на происходящее! В медицинские коллективы области и страны было разослано обращение инициативной группы нашей больницы в поддержку доктора, под текстом которого, на текущую дату свои подписи поставили 12 506 человек, в том числе:

- 402 медицинских работника Вологодской областной детской клинической больницы,

- 985 медицинских работников ЛПУ других регионов России (Белгород, Владивосток, Владикавказ, Воронеж, Екатеринбург, Калуга, Кострома, Красноярск, Мурманск, Пенза, Петрозаводск, С-Петербург, Самара, Саратов, Тверь, Тула, Якутск),

- 1 523 медицинских работника ЛПУ Вологодской области,

- 9 596 человек на онлайн-платформе для петиций.

Считаем, что все эти неравнодушные к нашей общей проблеме коллеги, подписались бы и под нашим открытым письмом.

С уважением и надеждой на понимание, коллектив БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница»

9 ноября 2018 года

Автор: Порохин Дмитрий Леонидович
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика