Не хватило денег. Кому верить или кто кого обманывает?

Не хватило денег. Кому верить или кто кого обманывает? На мое обращение на сайт Департамента здравоохранения области по поводу не обеспечения больных стационара Белозерской ЦРБ бесплатными лекарствами, пришел ответ за подписью начальника Управления организации медицинской помощи и профилактики С.В Пчелинцевой, где она указывает, что объемы лекарственных препаратов для стационарного лечения пациентов в БУЗ ВО "Белозерская ЦРБ" приобретаются в полном объеме, согласно утвержденным Порядкам оказания медицинской помощи.

А вот по информации еженедельной газеты "Аргументы и Факты" №13 от 28 марта 2018 года специалисты контрольно-счетной палаты Вологодской области во время проверки нашли целый ряд недоработок и откровенных нарушений в работе региональной системы здравоохранения. Оказалось, что "Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области" в 2016 - 2017 годах профинансирована меньше, чем на 60%. Из-за этого медучреждения в целом ряде случаев оказывали вологжанам свои услуги не бесплатно, как это полагается по закону, а за деньги.

Кому верить или кто кого обманывает?

Я лично склоняюсь к тому, что данные счетной палаты более точны и правдивы. А госаппарат Департамента здравоохранения по моему мнению – полная... катастрофа и бюрократия. Талант чиновников плодить бездумные бумажки давно уже стал притчей во языцех. Чиновники явно не хотят признавать свои промахи в несбалансированности и дефиците финансового обеспечения, в том числе по видам медицинской помощи, не соответствующим положениям ст. 81 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ст. 36 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Белозерская районная прокуратура также подтвердила факты нарушений при оказании медицинской помощи в Белозерской ЦРБ. Будем надеяться, что наша Фемида в намеченном на 6 апреля судебном процессе по этому делу, в какой - то мере, расставит точки над "И", обяжет руководство нашей ЦРБ исполнять Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Автор: Анатолий Столяров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика