Дорогие услуги для «Дорогих вологжан»

Уже не первый год в Вологде идет борьба за наведение порядка на кладбищах. Изначально вопросы организации похорон, такие как выделение места на кладбище, копка могил и сами похороны решала Специализированная служба. Доходило до того, что родственников обязывали покупать гробы, кресты ограды только в определённом месте или грозили выделить место в "дальнем углу где постоянно лужи". Естественно родственники умершего шли на поводу у прохиндеев и отоваривались там, где им "рекомендовали" по любым, даже по совсем не демократичным ценам.

По многочисленным жалобам Федеральная Антимонопольная Служба провела расследование и выдала предписание разделить коммерческую службу по оказанию ритуальных услуг и административные функции по выделению мест и содержанию кладбищ, а также лишить Специализированную службу права на монопольную копку могил. Таким образом у людей появилось право выбора, снизилась коррупционная составляющая и обеспечилась свободная конкуренция в сфере ритуальных услуг.

Такая ситуация естественно не устраивала людей, получавших сверхдоходы от околоклабищенского бизнеса. И они начали "зарабатывать" в морге. Когда умершего привозили на Советский проспект, родственников тут же "отоваривали" по полной, навязывая ненужные услуги при этом подсказывая к какой санитарке подойти, чтобы сделать правильную косметику тела и какому грузчику "дать на поминки" чтобы все прошло хорошо.

Роспотребнадзор, проведя проверку ,обнаружил, что здание морга на Советском проспекте не соответствует требованиям к медучреждениям данного типа и рекомендовал закрыть морг ввиду полной изношенности и возможностью разрушения здания. Однако в связи с отсутствием подходящих помещений данное решение было отложено на неопределенный срок. Прошло время… Далее интересно следующее:

Корпорацией Развития Вологодской области был найден инвестор, который был готов на свои деньги построить на своей земле полностью готовое помещение под размещение так необходимого морга вместе с гистологической лабораторией. Был подготовлен предварительный договор частно-государственного партнерства, разработан бизнес-план, сделан проект застройки, проведены необходимые экспертизы на соответствие требованиям к помещениям, даже куплен земельный участок под данное строительство и .... ничего.

Администрация города 5 (пять)!!! раз отказывала в согласовании проекта и выдаче разрешения на строительство по различным надуманным предлогам. И только сейчас стало понятно почему. Дело в том, что лишившись "карманного" морга бизнесмены на Советском проспекте потеряли бы поток клиентов, а так как просто конкурировать ценами и качеством услуг они не могут, то возникла "гениальная" идея - самим построить новое здание морга. И как раз гениальность идеи в том, чтобы средства на это строительство выделил бы бюджет города.

Ведь так здорово когда земля под строительство от города, средства на стройку от города, а получение выгод - бизнесменам. При этом по пути можно немножко завысить стоимость строительства, совсем чуть-чуть, раза в 4(четыре), ну чтобы всем хватило. (Для сравнения здание под ключ у инвестора 28 миллионов рублей, и это деньги инвестора, а аналогичный проект на Советском проспекте 125 миллионов рублей, и деньги из бюджета).

Но возникла проблема... Новый глава города законно потребовал предоставить обоснования для реализации проекта. Чтобы объяснить необходимость постройки на Советском проспекте, нужно срочно показать загруженность морга. А как это сделать, когда проводимые аукционы на вывоз тел проиграны ввиду неконкурентных цен на услуги. А другие участники аукционов везут тела на Пошехонку, так как там располагаются Бюро судебной экспертизы, где производится вскрытие. И было созвано совещание… на котором обсуждался вопрос с представителям различных служб по направлению умерших сначала на Советский проспект, а потом на Пошехонку в Бюро судебной экспертизы, таким образом показав увеличение объемов обработки тел. И ведь никого не интересует, что для вскрытия тела необходимо снова грузить и перевозить на Пошехонку в Бюро судебной экспертизы для получения заключения о вскрытии. И безразлично , что по православным традициям хоронят на третий день после смерти , а за это время надо получить все справки и организовать само прощание. И никого не интересует, что это не просто тело, не просто груз для перевалки, а чей-то близкий и дорогой человек….

Автор: Игорь
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика