Здесь русский дух в веках произошел!

Этой строчкой из «Старой дороги» Рубцова я назвал когда-то свою обзорную экскурсию по Вологде.

Читая стихотворение, всегда мысленно представляю старую Кубенскую дорогу. Ведь на 27 верст от Вологды до Кубенского еще сто лет назад было 17 церквей - святая земля! Поэтому с особым чувством ожидания взял в руки книгу Дмитрия Ермакова «По старой Кубенской дороге», вышедшую в издательстве «Вологжанин». Про Вологду и Прилуки начал читать с пристрастным интересом, иногда радуясь образности языка автора: «Золотое сердце Вологды» - как точно сказано о нашей соборной колокольне! Ждал, что дальше автор поведет меня от села к селу, от храма к храму, прилагая карту маршрута, как положено в путеводителях, забыв, что в аннотации жанр книги обозначен как серия очерков.

Но и это определение не совсем точно. В книге приводятся обширные фрагменты текстов авторов прежних времен - от Паисия Ярославова, повествовавшего о Спасо-Каменном монастыре, П.Челищева и С.Шевырева, путешествовавших по Кубенским местам в 18 и 19-м веках - до воспоминаний наших современников. Для многих читателей эти тексты будут открытием.

Не всем известно и то, что люди в Кубеноозерье жили многие тысячи лет назад. Мы, ныне живущие на этой земле, только звено в длинной цепи поколений. Из собственно авторских очерков мы узнаем о литераторах В.Гиляровском, И.Евдокимове, С.Чухине, композиторе Гаврилине и авиаконструкторе С.Ильюшине, об ученом А.Емельянове, героях-летчиках А.Клубове и И.Каберове и наших современниках, не столь знаменитых, но не меньше сил отдавших для родной страны, причем с привязкой к местам, где они родились или работали; о монастырях, об усадьбе Спасское-Куркино…

Лично мне не хватило авторских размышлений, объединяющих сквозной нитью очерки о людях и событиях. Но и без них, в общем-то, понятно, что книга Д.Ермакова – это история в лицах, причем такое большое число знаменитых людей на «единицу площади» в совершенно разных сферах поражает. И прав Н.Рубцов – «Здесь каждый славен – мертвый и живой!». Но только в том случае, если эта историческая память поддерживается. Человек жив, пока о нем помнят. И книга Дмитрия Ермакова сохраняет эту память. Кубеноозерье – очень небольшой «кусочек» области, но какой!

А Вологодчина - сотая часть страны. Но вместе такие «кусочки» и образуют великую Россию! Собственно об этом стихотворение поэта из поселка Майский В.Тарасевича, приведенное в книге: «В речке Пучке Лишь помоешь ручки. До того она мала, Что коза переплыла. …То ли дело – Сухона, Льдами так и ухает! Почему сильна она? Да из Пучек создана!»

Здесь русский дух в веках произошел!
Автор: Александр Сазонов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика