Чудеса случаются!

В Вологде, 14 июля, почти в день «макушки» лета, опять «была все та же возмутительная, вологодская погода» (цитата из письма А.П.Чехова). А в доме на Советском проспекте, 48 произошло удивительное событие. Мы как-то уже привыкли, что во многих сферах, особенно в культуре, в последние годы идет «оптимизация»: выселена в никуда картинная галерея, давно не работает Музей-квартира К.Н.Батюшкова, закрываются библиотеки. А здесь, в старинном деревянном доме купчихи Гликерии Красненьковой, библиотека недавно открылась! Можно долго ходить по анфиладе комнат, частично обставленных под старину, любоваться чудесными резными дверями, которые так и тянет потрогать... Чудо!

А в нынешний вечер чудо продолжилось презентацией книги известного нашего писателя Дмитрия Ермакова «Кружевные сказки». Многие выступающие говорили, что книга не только о кружевах и не только для детей. Книги, написанные на хорошем русском языке (а в этой еще и с вологодским «привкусом»), воспитывающие патриотизм на «закадровом» уровне, всегда были редкостью. По ассоциации вспомнился восторженный предсмертный отзыв А.С.Пушкина на книгу А.Ишимовой «История России в рассказах для детей».

«Кружевные сказки» – плод труда не только автора. Свою лепту вложил художник О.Малинин. Издал её по своей инициативе – оцените! – предприниматель А.Киселев. А еще у книги – приготовьтесь – пятнадцать соавторов, её озвучивших: в особом кармашке спрятался аудиодиск! Среди них артисты театров, но большинство - дети. Студия «Чудо-радио» уже получила за свою работу приз на российском уровне.

Дети-читатели, прослушав или прочитав книгу, думаю, захотят сами что-то сотворить. Автор с издателем и это предусмотрели! Одиннадцать страниц в конце книги, отпечатанной, кстати, на плотной бумаге, но тиражом всего 500 экземпляров, специально оставлены пустыми как раз для творчества юных. Что-то много в моем тексте «чудес» и восклицательных знаков.

А я еще не рассказал о театрализованном представлении – мальчик в русской рубахе читал сказки под приглушенный перестук коклюшек сидевшей рядом кружевницы, о демонстрации пелерин фирмы «Снежинка», о прозвучавших песнях и стихах, о выступлении барда В.Сергеева… Но одно меня в этом вечере сильно огорчило: не взял с собой внука. Впрочем, автограф на книге Дмитрий Анатольевич ему любезно написал.

Чудеса случаются!Чудеса случаются!Чудеса случаются!Чудеса случаются!
Тэги: книги
Автор: Алесандр Сазонов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика