Вы только вдумайтесь: в названии реставрационной компании первое слово – Бизнес!!!

Здравствуйте! Пишет вам жительница города Дмитров Московской области Андреева Антонина Михайловна. Я долго собиралась написать вам это письмо, но не решалась. Меня подтолкнуло на этот шаг письмо псковских туристов на сайт вашего города «Блогово» по поводу сохранения исторических домов, а так же по их реставрации. Дело в том, что мой супруг родом из небольшого города в Вологодской области, и мы каждый год бываем у него на родине, посещаем исторические места Вологодской области. Мой муж по роду своей деятельности связан с реставрацией памятников архитектуры и лично знаком с известными реставраторами Вологодчины.

В прошлом году мы посетили Ферапонтовский монастырь. В прессе и интернете было много информации по поводу работ на этом объекте, но я была в шоке от увиденного. Работы выполняли непонятного вида «специалисты» из окрестных деревень, встречались и работники азиатской внешности. Материалы, которыми они работали, низкопробные, хранение отвратительное. Народу там топталось много, но кто и что делал, не понятно. Посетили мы г. Кириллов, там ситуация кардинально отличается от того, что мы видели в Ферапонтово. Побывали в мастерских Александра Попова и встретили действительно мастеров-реставраторов деревянного зодчества. Мастеров с большой буквы.

В 2016 году к нашему знакомому обратились представители Вологодской фирмы «БизнесКонсалт». Руководят этим бизнес-предприятием муж и жена Скритские. Группа молодых людей из этой фирмы просила помощи в приобретении лицензии на выполнение реставрационных работ по сохранению объектов культурного наследия. Им было отказано, но впоследствии эти господа купили лицензию. У этой фирмы нет ничего, кроме толстого кошелька и поддержки чиновников из городской администрации Вологды. У них нет ни производственной базы, ни квалифицированных специалистов, даже самого понимания реставрации исторического наследия нет!!! Они даже не имеют представления о Венецианской хартии реставраторов!

Вы только вдумайтесь: в названии реставрационной компании первое слово – Бизнес!!! В вашем городе со времен Советского союза была очень сильная школа реставраторов. Почему же сейчас различные жулики и проходимцы зарабатывают на сохранении нашей с Вами истории? В Вологде существует сайт новостей «Блогово», на котором публикуется очень острая и не всегда приятная информация с фотофиксацией. На улице Чернышевского фирма «Электра» под руководством Константина Смирнова занимается восстановлением двух деревянных домов. На фотографиях видно, как высокопрофессионально методом лифтинга идет замена повреженных нижних венцов.

В то же время на Кремлевской площади д.4 какие-то горе-реставраторы развалили кирпичный каретник, занимаются подъемом старого дома и заменой нижних венцов. Впечатление такое, что работают какие-то шабашники на ремонте старой, колхозной бани. Я обращаюсь к вам с просьбой разобраться с этим случаем, ведь все мы знаем о прошлогоднем деле питерских «реставраторов».

Автор: Андреева Антонина Михайловна
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика