В поисках истины

Всем известно, что государственные гарантии бесплатной медицинской помощи провозглашены в Конституции РФ и закреплены в « Основах законодательства РФ по охране здоровья граждан». Правительством РФ ежегодно утверждается Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В декабре 2016г. такая федеральная Программа была принята на 2017г и плановый период на 2018 и 2019 годы. В соответствии с ней «специализированная медицинская помощь в гарантируемых объемах и надлежащего качества оказывается бесплатно в стационарных условиях и условиях дневного стационара врачами специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию».

В 2016г., больные, проходившие стационарное лечение в Белозерской ЦРБ, из-за отсутствия необходимых лекарств зачастую были вынуждены приобретать их за собственные средства. Согласно разъяснениям департамента здравоохранения правительства области, публикуемых в средствах массовой информации, по всем фактам нарушения прав граждан рекомендовано обращаться к руководителям лечебных учреждений. Может ли больной, после месячного ожидания места в стационаре, и при отсутствии необходимых лекарств идти с жалобами на прием к главному врачу? Сомневаюсь!

Исполнение государственных полномочий в области здравоохранения переданы регионам. Источниками финансирования ЦРБ являются средства областного бюджета, средства обязательного медицинского страхования, средства от оказания платных услуг. На встрече Главы района с ветеранами 20.12.2016г. я пытался выяснить: «Почему нарушаются конституционные права граждан на БЕСПЛАТНОЕ оказание медицинской помощи и обеспечено ли в 2017г. финансирование ЦРБ для оказания медицинской помощи в соответствии с федеральными стандартами?»

Я полагал, что Глава района проинформирует присутствующих ветеранов о принимаемых администрацией совместно с руководством ЦРБ, Правительством и Законодательным собранием области мерах по улучшению финансирования здравоохранения района. Глава не стал отвечать, а предоставил слово главному врачу ЦРБ Ефремову, который пожаловался на недостаточное финансирование ЦРБ по утвержденному областью подушевому нормативу, необоснованный рост цен на лекарственные препараты, а также проинформировал, что уже сегодня на оплату труда вынужден направлять 70% от всего бюджета. Единственный, по его мнению, путь улучшения финансового положения – увеличение тарифов на платные услуги.

Даже после уточняющих вопросов ни Глава района, ни гл. врач ЦРБ не пытались публично опровергнуть факты нарушения прав граждан при прохождении лечения в стационарах ЦРБ (в части покупки лекарственных препаратов за счет средств больных) и не проинформировали присутствующих, что планируется делать в 2017г. по обеспечению этих прав. Из встречи ветеранов с Главой района я понял, что прямые устные обращения к нему и гл. врачу ЦРБ по устранению нарушений и восстановлению прав граждан, как рекомендует департамент здравоохранения, эффекта не дают. В ответе на мое последующее письменное обращение Глава проинформировал, что вопросы финансирования районного здравоохранения не отнесены к его компетенции. Неужели Глава не считает своей компетенцией защиту конституционных прав жителей района?!

25.01.2017г. Законодательным Собранием области утверждена региональная Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2017г. и плановый период на 2018-2019 годы. Данная Программа не соответствует требованиям аналогичной федеральной Программы. Так, например, по федеральной Программе траты на один случай лечения в дневном стационаре – 11957 рублей, а по Вологодской области – 10315 рублей; подушевой норматив финансирования в расчете на одного жителя области – 2154 рубля, что на 38,3%( ! ) ниже уровня в сравнении с нормативом по федеральной Программе.

По федеральной Программе подушевой норматив предусмотрен: 2017г – 3488,6 руб., 2018г. – 3628,1 руб., 2019г. – 3773,2руб. С учетом вышеизложенного я направил обращения: - в областную прокуратуру – о несоответствии федеральному законодательству Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019годов; - в районную прокуратуру и, затем, в порядке обжалования - в областную - о защите прав жителей Белозерского района на бесплатное оказании медицинской помощи при прохождении лечения в стационарах ЦРБ.

Надо отдать должное работникам областной прокуратуру за оперативное рассмотрение моего обращения. Привожу выдержки из ответа от 02.03.2017. № 07 – 321 – 2017/375 за подписью начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства:

«… на территории Вологодской области уполномоченным органом государственной власти не обеспечены права граждан на оказание медицинской помощи в гарантируемом объеме, оказываемой без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В связи с этим 28.02.2017г. заместителем прокурора Вологодской области в Вологодский областной суд направлено административное исковое заявление с требованием о признании противоречащими федеральному законодательству и не действующими отдельных положений Программы, а также об обязании Законодательного Собрания Вологодской области привести Программу в соответствии с требованиями действующего законодательства. …».

Хочется надеяться, что народные избранники от правящей партии проявят уважение к жителям области, и внесут изменения в Программу в досудебном порядке. При рассмотрении обращения в районной прокуратуре А.В. Якушевич попросил назвать фамилии граждан, которые оплачивали лекарства в период лечения в стационарах ЦРБ в 2016 - 2017гг. Я знаю много таких людей, но без их предварительного согласия не имел права назвать их фамилии. Интересно, почему наш Глава района и гл. врач ЦРБ не захотели задать этот уточняющий вопрос на встрече с ветеранами? Наверное, побоялись, что половина присутствующих поднимут руки?

Позднее по телефону Якушевич проинформировал, что из пояснений гл. врача НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ В СТАЦИОНАРАХ НЕТ!!! Прокуратура не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования и направила копию моего обращения, куда бы вы подумали, да-да именно в Департамент здравоохранения области! Вот выдержка из ответа от 06.04.2017г. 07-324-2017/688

«… копия Вашего обращения по результатам настоящей проверки направлена в Департамент здравоохранения Вологодской области для рассмотрения в части доводов о нарушениях при оказании медицинской помощи в БУЗ « Белозерская ЦРБ». О результатах его рассмотрения Вы будете проинформированы Департаментом…».

Точку в отстаивании прав жителей района на БЕСПЛАТНОЕ оказание медицинской помощи ставить рано!

Автор: А.П.Аверичев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика