А вы слушали Ирину Муратбекову?

За всю жизнь «браво» кричал два раза. Один – Алле Баяновой после романса «Две розы», второй - на недавнем концерте оркестра «Классик модерн бенд» в «Русском доме» в последнее воскресенье января. Скептически посмотрел на заявленную в программе арию Нормы Беллини. «Каста дива» в Вологде? Местная певица?... Даже начал заранее ей сочувствовать и делать скидку на провинцию, «прокручивая» в памяти эталонное исполнение Марии Каллас.

Ирина Муратбекова поразила с первых звуков. Сильный, необыкновенно красивый голос, с легкостью, за которой стоит школа, свободно преодолел все вокальные трудности арии и лился прямо в души слушателей. А меня распирало еще и от гордости за Вологду. Заглянул дома в интернет – все стало понятно: консерватория в Питере, где певица училась вместе с А.Нетребко, семнадцать лет жизни и выступлений на сценах Италии; посмотрел и видеофрагменты этих спектаклей. Обстоятельства привели певицу в Вологду, на преподавательскую работу в музколледж.

К чему это пишу? Казалось бы преступление не использовать такой талант в концертах, руководство филармонии должно бы на руках её носить. Но нет: в прошлом году прошел один сольный концерт, а запланированный в нынешнем феврале и вовсе отменен. По сведениям из недостоверных источников – из-за каких-то внутренних дрязг… Опять я рано почувствовал себя в культурной столице…

Автор: Александр Сазонов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика