Вологодская областная картинная галерея имени… ?

Вологодская областная картинная галерея имени… ? Утверждение, что в России творца любят только после смерти, к О.А. Бороздину не относится.

На открывшейся 16 декабря посмертной персональной выставке художника в Доме Корбакова было так же не протолкнуться, как и при жизни мастера. Другое дело, что творчество Бороздина всегда любили воспитанные на классике зрители, но недолюбливали «лица, принимающие решения», поэтому официальное звание «заслуженного» Олег Александрович получил, когда ему было уже за семьдесят.

Каждый находит в наследии художника свою тему. Любители жанровой живописи давно знают ярко-звонкий «Праздник в Сосновке», ценители портрета считают лучшим изображением писателя его портрет кисти Бороздина, а «Оля из Никольска» не затерялась бы и рядом с Маковским в Третьяковке. А родные вологодские пейзажи, а натюрморты, а блестящие – взгляд не оторвать! - цветочные композиции - везде твердая рука мастера! Многие картины на стыке жанров: пронзительно-щемящие чувства вызывают как «Одна. Без помощи», так и «Былое», «Безмолвие». Мне в творчестве художника близка тема Вологды, не очень популярная у вологодских живописцев. Помню, как впервые увидел «Ушедшую Вологду», мгновенно перенесшую меня в город детства. Репродукции картины украшают сейчас стены не только моей квартиры, но радуют тетю и дочь.

Жаль, что наследие мастера распылено по разным, в т.ч. частным собраниям, продается через интернет… Хорошо бы в новом здании галереи собрать как можно больше его произведений. И еще. Кроме областной библиотеки и филармонии, у нас нет «очагов культуры», которым было бы присвоено имя знаменитых земляков. Подумаем над присвоением имени областной картинной галерее? Варианты есть: Бурмагины, Тутунджан, …Бороздин? Прилагается ссылка на картину "Ушедшая Вологда", 1993г.

Автор: Сазонов Александр
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика