Старая Вологда. Что впереди?

Старая Вологда. Что впереди? Сохранит ли Вологда остатки своего исторического облика, будет ли соблюдаться архитектурная преемственность в творениях современных зодчих – этот круг вопросов обсуждался сегодня на рабочем совещании в Доме архитектора.

В совещании участвовал мэр города А.А.Травников и ответственные работники администрации Вологды. Доклад председателя Вологодской региональной организации «Союза архитекторов России» А.В.Метского неоднократно прерывался комментариями архитекторов и градозащитников, но что радует – и докладчика и выступающих волновали не только одни и те же проблемы, но и (процентов на восемьдесят) совпадали предложения по их решению. Меньше всего высказывался Андрей Александрович, что и понятно – первая встреча. Обнадеживает, что мэр всех выслушал и сам предложил встречаться на регулярной основе и по конкретным, более узким, темам. Многие участники пришли на встречу не с пустыми руками.

Мной мэру были переданы коллективные предложения, разработанные еще в рамках программы «Вологда – культурная столица Русского Севера» и предложения общественных организации по совместным действиям. Многие из них можно использовать в год 870-летия Вологды и без затрат из бюджета. Например, что мешает провести в день основания города, совпадающий, если кто не в курсе, с Днем знаний, урок «За что я люблю Вологду» с участием вологжан, известных в своих сферах?

На совещании предложил к 450-летию строительства кремля Ивана Грозного музеефицировать 12-метровый кусок крепости, найденный археологами под руководством И.П.Кукушкина под зданием на улице Мира, 15, и открыть там ресторан вологодской кухни (на лучшее название устроить конкурс), востребованный у туристов. Для собственника это было бы очень прибыльно. К этой же дате рядом с гостиницей, известной в народе как «моргозагс», на углу Предтеченской и Чехова при впадении Копанки в Золотуху, предложил установить памятник строителям крепости – он больше даст уму и сердцу, нежели устроившееся там членистоногое.

Подарил Андрею Александровичу свои книги с пожеланием сохранить город, который был в России один, хотя бы в таком виде, в каком он передан предшественником, и пригласил его проехаться по городу в качестве простого экскурсанта. Лучше один раз увидеть, чем сто раз объяснять. Идея была принята благожелательно.

Автор: Александр Сазонов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика