Дом Боголепова (II пол. XIX в.). Пока ещё не поздно...

«Что за дом притих, Погружен во мрак, На семи лихих Продувных ветрах, Всеми окнами Обратясь в овраг, А воротами - На проезжий тракт...»

Историко-культурное наследие. Вологда. Дом Боголепова (II пол. XIX в.) ул. Октябрьская, 50

Довелось проходить по ул. Октябрьской в конце июня 2016, заинтересовал меня своеобразный и явно очень старый дом с башенкой. Сделал его снимок. В эти морозные дни, уже в конце ноября, опять проходя мимо знакомого дома, сфотографировал приглянувшийся мне старый дом в зимнем виде. Просто хотел соединить для наглядного сравнения летнее и зимнее его фото, но в процессе меня заинтересовал уже конкретно сам вопрос, так "Что за дом притих..." (?)

Стал искать инфу. Собрал в альбоме «Путевые зарисовки. Путешествия» другие обнаруженные на просторах интернета фото этого дома с разных ракурсов и периодов. Оказалось, дом вроде как - необходимо спасать...

«Историко-культурное наследие» Тип материала: деревянный Дата постройки (перестройки): II пол. XIX в.

Категория: ОПОКН. Документ утверждения: Постановление Правительства ВО от 28.12.09 № 2087.

Собственность: частная собственность

Кластер "Насон-город": "Резной палисад" деревянное зодчество.

Перечень памятников - Официальный сайт 

Дом с башенкой над входом (Вологда) Russia / Vologda / Вологда / Октябрьская ул., 50.

"На Октябрьской, 50 разрушается дом Боголепова, 1914 г. А между тем, это единственный оставшийся в городе дом с башенкой над входом. Более того – единственный подлинный в этой части улицы. Нынешнее его состояние близко к аварийному: дом покосился, началась утрата декора, крыша башенки стоит без покрытия и уже прохудилась. Но здесь по-прежнему живут люди, на втором этаже. А на первом - обосновались две конторы. Они покрасили свой этаж в ярко-зеленый цвет и завесили рекламой. По данным Департамента культуры, дом Боголепова обладает признаками объекта культурного наследия. Деревянных домов с башенками в Вологде больше нет. Последний – на Энгельса, 39 - пару лет назад превратился в руины. Ждет ли такая судьба дом Боголепова или же он станет украшением квартала? Это зависит от его жильцов и арендаторов..."

Фото: ИЮНЬ & НОЯБРЬ 2016 г.

Дом Боголепова (II пол. XIX в.). Пока ещё не поздно...
Автор: Damon
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика