Вологодский роддом: новая жизнь, или последнее пристанище?

На сайте госзакупок размещена документация об электронном аукционе на оказание для БУЗ ВО «Вологодский городской родильный дом» транспортных услуг на 2017 год (извещение 0130200002416003163). В техническом задании на оказание транспортных услуг заявлены требования к четырем обычным легковым автомобилям, которые, исходя из существующей на сегодняшний день практики работ, будут осуществлять транспортировку рожениц и родильниц с новорожденными в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Вологодской областной больницы №1, перевозку трупов новорожденных в патолого-анатомическую лабораторию, транспортировку грязного и чистого белья, перевозку различных грузов (строительные материалы, строительный мусор, столы, кровати и др.), экстренную доставку хирургов, анестезиологов и врачей-акушеров на срочные операции, транспортировку анализов по лабораториям (в том числе бактериологическим) медицинских учреждений, перевозку сотрудников роддома и развозку документов по учреждениям города Вологды.

На мой взгляд, аукционная документация составлена не только с нарушением приказов, законов и ведомственных норм, но и с нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи. Из содержания аукционной документации не следует, что легковой автотранспорт будет использоваться для транспортировки пациенток роддома. В техническом задании указано, что легковые автомобили будут перевозить пассажиров и грузы (Легковые автомобили перевозят багаж, а грузы перевозят грузовые транспортные средства).

Граждане в период нахождения в стационаре БУЗ ВО «Вологодский городской родильный дом» являются пациентами роддома, а не пассажирами, под понятие «пассажиры» могут подпадать лишь сотрудники медучреждения и прочие здоровые граждане. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2015 год и плановый 2016 и 2017годов, утвержденная постановлением Законодательного Собрания области от 24.12.2014 №946 в подразделе 8 предусматривает обеспечение транспортировки пациента медицинского учреждения санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника. Несоблюдение указанных норм является прямым нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное получение медицинской помощи (Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2014г. №1273 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов»).

В Письме Минздрава России от 02.10.2015 №15-4/10/2-5802 «О направлении клинических рекомендаций (протокола лечения) «Организация медицинской эвакуации беременных женщин, рожениц и родильниц при неотложных состояниях» указано, что для транспортировки рожениц и их детей требуется минимум автомобиль скорой медицинской помощи класса А. В аукционной документации Заказчиком заявлено требование предоставления услуг легкового автомобиля или микроавтобуса для перевозки пассажиров и грузов. При этом, предусмотрено обязательное наличие детской удерживающей системы – детской люльки не менее 2-х штук.

До сих пор действующий Приказ Министерства здравоохранения СССР от 20.04.1983г. №440 «О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям» пунктом 3 определил, что транспортировка новорожденных детей производится в специально выделенной и оборудованной санитарной машине, оснащенной кувезом, в сопровождении среднего медицинского персонала, подготовленного по вопросам физиологии и патологии новорожденных детей. Таким образом, заявленные требования по перевозке пассажиров и грузов легковым автомобилем, являются незаконными и нарушающими права и законные интересы перевозимых пациенток роддома с новорожденными детьми. Кроме того, отсутствие кувеза для перевозки новорожденных, влечет нарушение Порядков оказания медицинской помощи и Стандартов медицинской помощи в акушерстве, гинекологии и неонтологии, что является грубейшими нарушениями лицензионных требований и может повлечь за собой проверки и штрафы, вплоть до отзыва у роддома лицензии.

Более 50% перевозок родильниц с новорожденными осуществляется в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Вологодской областной больницы №1. По медицинским показаниям большая часть этих пациенток транспортируется в вертикальном положении «стоя», или горизонтальном положении «лежа на носилках», благо, что автомобиль скорой медицинской помощи это позволяет. Как будут осуществляться перевозки таких пациенток с 01.01.2017 года легковыми автомобилями, мне не понятно. Из имеющегося опыта оказания транспортных услуг этому учреждению, мне известно, что один из автомобилей ежедневно осуществляет транспортировку грязного и чистого белья в прачечную и обратно. При этом после перевозки грязного постельного белья водитель автомобиля осуществляет санитарную обработку и дезинфекцию грузового отсека грузопассажирского автомобиля (фермер).

Исходя из заявленных требований, для транспортировки грязного и чистого белья Роддомом планируется использовать обычный легковой автомобиль с обычным тканевым салоном. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности СП 3.5.1378-03, утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.06.2003г. №131, пунктом 3.6.2 определяют, что обеззараживание объектов проводится орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами. Кроме того, в Приказе Министерства здравоохранения СССР от 20.04.1983г. №440 «О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям» пунктом 7.9 определена обработка салона автомобиля хлорной известью (на 1 ведро объемом 10 литров добавляют 50 г сухой хлорной извести).

Таким образом, исходя из технологии обеззараживания, произвести дезинфекцию тканевого салона легкового автомобиля без ущерба для состояния и целостности ткани практически невозможно. В процессе оказания транспортных услуг для БУЗ ВО «Вологодский родильный дом», медицинский персонал роддома ранее обязывал водителей АСМП (автомобиль скорой медицинской помощи) перевозить трупы новорожденных детей в патолого-анатомическую лабораторию по адресу: г. Вологда, Советский пр. д. 55б. Как известно, перевозка трупов должна осуществляться специализированным автомобилем. Кто и каким образом будет в 2017 г. осуществлять перевозку трупов новорожденных в легковых автомобилях без нарушения действующего законодательства, остается тайной.

Исходя из вышеизложенного следует, что аукционная документация составлена с нарушением действующих норм законодательства и Приказов Минздрава РФ, оплата таких транспортных услуг из средств фонда обязательного медицинского страхования будет незаконной и повлечет назначение экспертиз оказываемых роддомом услуг. Как всем известно, финансирование здравоохранения значительно сокращено. Но сокращение финансирования не должно отражаться на деятельности Вологодского родильного дома, не должна подвергаться опасности жизнь молодых мам и их новорожденных детей. Я надеюсь, что возобладает здравый смысл и главный врач объединенного вологодского родильного дома Курапова М.А. наведет порядок в данной ситуации.

Вологодский роддом: новая жизнь, или последнее пристанище?
Автор: Иван Тургенев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика