Перспективы национальной платежной карты «Мир»

2017-09-26

В современном мире имеется огромнейшее количество всевозможных платежных и кредитных карт. Все большей востребованностью стала пользоваться национальная платежная карта мир, которая постепенно вытесняет остальные системы и занимает лидерские позиции среди потребителей.

На данный момент невозможно найти практически ни одного человека, который бы не являлся держателем и активным пользователем какой-либо карты. Такие карточные продукты дают огромное количество положительных преимуществ, которые заметно облегчают жизнь каждого из нас. С их помощью можно оплатить покупки в магазине, расплатиться в кафе и ресторанах, оплатить услуги ЖКХ, заправить свой автомобиль на АЗС, купить билет на поезд или самолет. При этом, если Вы вдруг потеряете свою карточку, то деньги останутся в сохранности, и финансовых потерь удастся избежать. Ведь нужно всего лишь заблокировать утерянный пластик и подать заявление о выпуске нового, а на счете уже будут лежать Ваши денежные средства. 

Залог популярности

Начало своего развития данная платежная система положила в 2014 году. В этот достаточно непростой период против российских банков было введено огромное количество самых разнообразных американских санкций, которые значительно ограничивали их возможности и работу в целом. Для недопущения такого положения дел в будущем, была создана национальная система платежных карт «Мир». 

Выпуск первых отечественных финансовых инструментов датируется 15 декабря 2015 года. По состоянию на сентябрь 2017 года число карт «Мир» достигло отметки 17 млн и продолжает расти. С отечественной системой сотрудничают уже 146 кредитных организаций, в их числе ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Тинькофф Банк и многие другие. 

Создатели отечественных карт гарантируют полную безопасность и надежность совершения финансовых операций, ведь инструмент соответствует всем отечественным и международным требованиям. На самом пластике есть специальные защитные элементы, которые исключают возможность подделки. Например, в свете ультрафиолета появляется графическое изображение рубля. 

Работы по усовершенствованию

Было проведено немалое количество подготовительных работ, связанных с возможностью еще более расширенного использования карты «Мир». Массовая выдача таких карт для начисления бюджетных выплат началась в июле 2017 года.

На данный момент картой «Мир» можно расплатиться практически во всех крупных и популярных магазинах. Например, не составит труда совершить покупки в супермаркетах «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Дикси», в оптовой сети «Metro Cash and Carry», в магазинах электроники «М.Видео», IKEA, а также в ресторанах McDonald`s.

Отечественной картой можно совершать платежи не только на территории России. Специально для любителей путешествовать созданы кобейджинговые карты: в РФ они будут работать как обычные карты «Мир», а за границей — как карта другой платежной системы, с которой заключен договор. Так, уже существуют карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB», «Мир»-UnionPay».