Оформляем оригинально двор

2016-12-31

После почти столетия безоговорочного господства асфальта или бетона в качестве покрытия проезжей части и пешеходных дорожек, брусчатка, почти вышедшая в этот период из употребления, снова возвращает ранее утраченные позиции. Сегодня она всё чаще встречается и в городах, и в населённых пунктах сельской местности. Её используют и как материал для дорожного покрытия, и как выразительный декоративный элемент.

Современная брусчатка

Конечно, современная брусчатка мало напоминает своего не слишком привлекательного предка из грубо отёсанных каменных блоков, имевшего довольно мрачный вид. Зачастую она производится по совершенно другим технологиям, да и вид её разительно отличается от брусчатки прошлых столетий. Сказанное касается и такой характеристики этого дорожного покрытия, как цветовая палитра.

Цветная брусчатка обретает всё большую популярность и у частников, и у организаций, занимающихся дорожным строительством. С её помощью можно легко придать индивидуальность таким объектам как садовая дорожка или автомобильная парковка, тротуар городской улицы или площадка для торговых павильонов. Достоинства этого материала весьма впечатляют.

Качества брусчатки

Современная брусчатка демонстрирует ряд привлекательных качеств, она:

- весьма долговечна (служит до полувека);

- надёжна (мало чувствительна к подвижкам грунта и высоким нагрузкам в силу определённой эластичности покрытия, состоящего из отдельных элементов);

- безопасна в экологическом плане, не выделяя при нагреве вредных веществ;

- легко укладывается и ремонтируется. При необходимости – переносится на другой участок; Не требует для укладки сложной техники. Не предъявляет требований к классификации занимающегося укладкой мастера;

- привлекательна эстетически, имеет богатую цветовую палитру, предоставляя дизайнерам богатейшие возможности.

Особенно удобно (да и выгодно в финансовом плане!) применение брусчатки на небольших площадях и участках, покрытие которых асфальтом и бетоном потребовало бы больших усилий и использования дорогостоящего оборудования.