Вход на сайт

В Госдуме разрабатывают новую редакцию КоАП (Кодекса об административных правонарушениях). И штрафы станут еще выше.

За последние постсоветские годы КоАП улучшали около 300 раз! Стал ли наш человек приличнее себя вести? Те, кто ответил себе «да», перечитайте на досуге прессу или пересмотрите YouTube. Так есть ли смысл в ужесточении наказания? Похоже, что новые запреты народ только раззадоривают.

Выгляньте в окно. Мамочки на детских площадках свободно курят — нарушают кодекс. Вечером туда же подтягиваются любители пивка. А распитие спиртных напитков в общественных местах тоже «платное» удовольствие. Тут же по площадкам и газонам бродят собачники. Их питомцы, широко разинув пасть (по правилам намордничек полагается), справляют естественную нужду. И за это в КоАП тоже предусмотрены штрафы. А машины, запаркованные на тротуарах и газонах? Вопреки и этим запретам кто-нибудь переставил свой автомобиль?

Многие скажут: «Дайте мне удобную парковку, и я не буду парковаться на газоне». Конечно, если будут такие правила, которые удобнее соблюдать, чем нарушать, число правонарушителей снизится. Но, с другой стороны, никто же не станет покупать рояль, если в квартире нет места, куда его можно поставить. А вот отсутствие во дворе свободного места для парковки нас не останавливает, легко заезжаем на газон. Запрет мы воспринимаем как призыв к действию. Тем более, что штрафуют нарушителей через одного — а вдруг пронесет?

Нашего человека можно взять лишь измором. Постояв один раз после ДТП в ожидании патруля часа два-три, многие говорят, что ехать на «желтый» желания больше нет. Два часа оформления протокола за курение в неположенном месте — и желания дымить где ни попадя как не бывало. Поход на заседание административной комиссии и долгое ожидание в очереди тоже прекрасно снижают тягу к правонарушениям.

А если серьезно, то строго спрашивать нужно в первую очередь с себя. И как только каждый из нас культурно подрастет, КоАП можно будет отменить. Совсем.

Обложка: 
Автор: 
Анна Николаева
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика