Вход на сайт

На мой взгляд, в последнее время несмотря на политику, которую проводит наше государство, у нас в области наблюдается избыточное давление со  стороны контролирующих структур и надзорных органов.

Позавчера у меня на приеме был Горбунов Геннадий Александрович, это ваш бывший коллега. Вы сами знаете, что он возглавляет очень успешное предприятие в Никольском районе, которое производит экологически-чистую, востребованную на рынке сельхоз продукцию. Несколько тысяч человек заняты в производстве у него. Он здесь выкупил здание и хочет открыть магазин. Он получил поддержку, в том числе и вашу, вы наверное в курсе – губернатор одобрил, глава города. И вы посмотрите, что началось после этого. Туда пришла масса контролирующих органов. В настоящее время материалы уже направлены в суд, в различные органы для наложения штрафов. Оказалось, что это здание, которое было десятки лет никому не нужным и там вообще ночевали бомжи, оно, вдруг оказалось, имеет признаки памятника культурного наследия.

И когда он был у меня в кабинете, ему позвонили из прокуратуры и сказали, чтобы он явился еще и в прокуратуру города. Я позвонил прокурору, спросил: «в чем дело?». От сказал, что мы направляем на него материалы для возбуждения уголовного дела. Вот вы представляете, что творится?

Вот сейчас я поручил выступить в его защиту. Вот понимаете, никаких санкций не надо – мы сами себя удушим.

Когда позвонил вновь назначенному начальнику Комитета по культуре – она вообще оказалась не в курсе. Я так понимаю, она вообще не в курсе этой темы, потому что я посмотрел ее биографию: она работала заведующей столовой раньше. Попросил перезвонить, она так мне и не перезвонила.

Позвонил в стройинспекцию: почему привлекаете человека – штраф до 5 млн рублей. У него нет ограждения, говорят. Просто дурдом.

И вот просил  бы обратить на эту проблему внимание как ваше, Алексей Викторович [Кожевников], так и депутатов. Здесь есть уважаемый депутат Татьяна Ивановна Никитина. Давайте все-таки помогать нашему малому и среднему бизнесу развиваться.

Мы с вами, Алексей Викторович, неоднократно обсуждали эту тему поп поводу избыточного давления на малый и средний бизнес. Надо этой проблемой заниматься, потому что материалов и жалоб очень  много, что чуть только человек начинает развиваться – приходит сразу много контролеров и не дают.

Вот посмотрите – у нас есть  уполномоченный по правам предпринимателя, идет правительственный час, обсуждаем важные вопросы по развитию бизнеса, а где наш уполномоченный по правам предпринимателя? Мы его приглашали когда в прокуратуру - он не явился. А ведь он в силу специфики своей работы – он не может защищать права предпринимателя, не обращаясь в прокуратуру, но он у нас не был ни разу,  чем он занимается – не понятно.

Есть очень много сигналов, что налоговое управление наше проводит такую сейчас работу, что предприниматели просто бегут из области. Понимаете? У нас у всех, и у меня тоже, есть огромная дубина, которой  мы можем дубасить направо и налево, но мы уничтожим, все то, что у нас позитивное происходит и начинает расти. Понимаете? Потому что ни налоги не заплатят они и развитие прекратят.

И я хотел бы, обращаясь к депутатам и к вам, уважаемый Георгий Егорович [сказать, что] вот у нас есть где-то в регламенте, которое принято на основании постановления правительства области, есть упоминание в отношении этих памятников пресловутых культурного наследия, что там надо получать разрешение департамента культуры. И это норма так не определена, что  ей можно пользоваться и так, и эдак.

Я вот  предлагаю проработать на законодательном уровне вопрос… там   сейчас этот вопрос отнесен к тому, что один человек может принимать это решение. Я думаю, что может, это нужно  регламентировать на законодательном уровне в области более четко, и может, этот вопрос поручить,  чтобы этим вопросом занимались как-то комиссионно, потому что мы часто сталкиваемся с этим вопросом.

Возвращаясь к Горбунову,  ему сейчас не дают  строить, потому что это здание имеет признаки  какого-то объекта культуры. Вот он звонит  вчера мне опять и говорит: «пришли и сказали: пока мы не уточним в Москве, является это памятником культуры или нет – строить тебе будет нельзя». А человек уже нанял подрядчиков и так далее.

Хотя в нашей практике были случаи, когда давали разрешения – вот сзади прокуратуры пытались  построить развлекательный центр,  Департамент культуры дал разрешение, которое потом в суде признавали незаконным, а в то же время на Благовещенской строили дом, и там не было разрешения Департамента культуры, но дом, тем не менее, построили, и суд признал, что это тоже законно.

Вот здесь  есть правовая неопределенность. И я считаю, что, так как у нас в Вологде на каждом шагу эти  памятники культуры, чтобы не создавать излишние проблемы для развития бизнеса, необходимо этот вопрос очень четко законодательно урегулировать.

Речь прокурора области Сергея Хлопушина на сессии Законодательного собрания области в рамках правительственного часа.
24 июня 2015 год 

Обложка: 
Автор: 
Сергей Хлопушин
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
1
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика