Вход на сайт

Консул России в Украине сообщил адвокатам двух пленных россиян, что те не являются российскими военнослужащими и служили в милиции Луганской народной республики как наёмники.

Можно сделать вывод, что наши дипломаты как бы продолжат следить за судьбой спецназовцев (или, если угодно, бывших спецназовцев), но драться за них страна не собирается. «Я вас в Афганистан не посылал», всё знакомо.

Государство и рупоры его пропаганды продолжают утверждать: российских военных в зоне конфликта нет. Все наши сограждане там — добровольцы. А вот пару месяцев назад в эфире радио «Премьер» был псковский депутат и журналист Лев Шлосберг, так он говорил, что для тамошних жителей участие псковских десантников в войне секретом не является. Это, мол, знает весь город.

На прошлой неделе президент перевёл в категорию государственной тайны информацию о потерях армии в мирное время. Раньше под грифом «секретно» должны были находиться только боевые потери во время войны.

Что это на самом деле значит? О каких потерях идёт речь? Где должны в формально мирное время погибать наши военные, чтобы государство считало нужным это скрывать?

В апреле в нескольких вологодских изданиях прошла осторожная новость — вологжанин, воспитанник одного из детдомов, получил награду за боевые заслуги и находится на лечении в одном из петербургских госпиталей. Повод для награждения — государственная тайна.

Точных данных, где он был ранен, мы не имеем — нельзя на все сто процентов исключить версию о героизме на учениях или при внештатной ситуации. Но, согласитесь, что-то заставляет подумать, что и здесь место действия — Донбасс.

К счастью, наш земляк жив. Он выпишется из госпиталя и возвратится в Вологду. Но что будут делать близкие и друзья тех, кто из этой чёрной дыры не вернётся? Родные и друзья тех, кого государство пошлёт на необъявленную войну, чтобы потом отказаться от них, если они попадут в плен, или тайно похоронить, если они погибнут.

Мне жалко близких таких солдат, но давайте быть честными — такие солдаты будут.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика