Вход на сайт

Каждый раз, когда просматриваю один очень популярный вологодский паблик в сети «ВКонтакте», ловлю себя на ощущении, что читаю заметки из жизни двух настолько разных городов, что трудно себе и представить.

Сообщения и посты от власть имущих светлы и радостны. Вот построен детский сад, вот комфортабельные автобусы во все концы города, вот переселили страждущих из ветхого жилья в новые комфортабельные квартиры, вот растет зарплата, а вот отремонтированы дороги. А если посмотреть направо, то там установлены остроумные «мохнатые руки» и «гостеприимные двери в никуда», а налево — фестиваль за фестивалем. Город чуден и хорош, и не зарастают к нему туристские толпы.

То, что пишут в этом же паблике рядовые россияне-вологжане, — история другого города. В городе, где живут простые люди, очередь в детский сад — почти 11 тысяч детей, и многим из этих малышей не светит влиться в систему дошкольного образования в этом году. В этом же городе тысячи человек ждут переселения из ветхого жилья. В этом городе про вывоз мусора можно писать целые эпопеи. Каждый вечер сотни людей в разных районах города с тревогой смотрят вдаль, не теряя надежду увидеть городской автобус. В этом городе горят старинные дома, украшенные «уникальным и самобытным резным кружевом», на которые так манят посмотреть туристов. В этом городе закрываются детские секции и кружки. В этом городе оптимизация всего и вся идет такими темпами, что через пару лет на новостных сайтах страны может появиться сообщение: «Город В. был успешно оптимизирован и добровольно прекратил свое существование».

Обо всем этом пишут люди. В большинстве своем посты полны недовольства и отчаяния. Может быть, с целью поддержать авторов в минутку депрессии и пишутся другие посты — про «город радости, культуры, грамотности и духовности». Прошлись по улицам и учреждениям — взгрустнули, почитали новости от власть предержащих — взбодрились. Поняли, что не под тем углом смотрят они на родной город. На самом деле он совсем другой. Уютный, цветущий, гостеприимный. И через него лежат дороги в светлое будущее.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Анна Николаева
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика