Вход на сайт

Вячеслав Позгалёв назвал кинофестиваль «VOICES» «форточкой в Европу» для Вологды. Вы знаете, мне нравится эта метафора. Очень жаль, что приходится говорить о том, как эта и другие форточки закрываются.

Можно найти разные оттенки слов «провинция» и «провинциальный». Я люблю Вологду, мне по-человечески комфортно здесь жить. Я сам себя считаю провинциалом в хорошем смысле слова — человеком, осознанно и с удовольствием живущим в небольшом городе, со всеми его особенностями.

Единственная форма провинциальности, которая меня пугает, — это отгороженность от большого мира. Дескать, мы тут живём в лесу, молимся колесу, а что там происходит вдалеке от нас, не столь и важно. Поэтому я очень люблю всё, что сражается с добровольной местечковой самоизоляцией. Концерты, лекции, кинопоказы, мастер-классы — всё, что открывает Вологду для мира и этот самый мир для Вологды. Важен сам факт приложения усилий.

«VOICES» и «Мультиматограф» и правда были форточками. Не только в Европу, во весь большой мир. Это блестящая иллюстрация того, как можно в старинном и иногда нарочито старомодном городе делать яркие и современные проекты. Шагать в ногу со временем. Не ловить обрезки современной культуры, а быть её частью. На наших глазах создавать эту культуру: новую, динамичную, интерактивную.

Я не знаю, может быть, оба проекта ещё вырулят на широкую дорогу. Не хотелось бы хоронить их раньше времени. Но, если победит худший вариант, то это огромная потеря для Вологды.

Я боюсь ещё и другого. Кризис не вечен. Как говорил Швейк, «ещё никогда не было, чтобы совсем никак не было». Деньги ещё найдутся, годом раньше или годом позже. Будет хуже, если к тому времени во всей стране победит стремление к самоизоляции — оно ведь есть и оно довольно сильно. А если во всей стране воцарится та самая провинциальность в её худшем измерении — это что-то, близкое к катастрофе.

Хотелось бы никогда этого не увидеть, а наоборот — дождаться, когда форточки снова распахнутся, и встретиться на новых фестивалях. И чем их будет больше, тем лучше для всех нас.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика