Вход на сайт

Событие, которое мало освещается федеральными телеканалами и не имеет прямого отношения к Вологде, но, я уверен, нуждается в освещении.

Так называемое «плакатное дело». Коротко для наших читателей: в городе Владимире есть художник-любитель Сотов. Он рисует довольно милые и смешные картинки, вывешивая их на заборе. Фотографии многих этих картинок попадали в Интернет. А одну такую решил подарить Алексею Навальному его сторонник Георгий Албуров. Ну вот именно решил подарить: снял с обычного деревянного забора пришпиленную к нему картонку и отвёз в Москву, где передал жене Навального (тот был под домашним арестом и встречаться с Албуровым не мог).

Так вот, с прошлого года следственный комитет ведёт уголовное дело по умышленной краже группой лиц чужой собственности в особо крупном размере. Делом занимаются чуть ли не десять следователей по особо важным делам, по нему проходили обыски в навальновском фонде борьбы с коррупцией. А на прошлой неделе городской суд Владимира начал его рассматривать.

Тут есть несколько важных моментов. Во-первых, каждому здравомыслящему человеку понятна нелепость обвинений: снять безымянную картинку, неведомо кем с неведомым умыслом прикреплённую к общественному забору, это не кража. Во-вторых, нелепость дела ясна даже некоторым ветвям современной российской юстиции — Албуров выложил в Интернете переписку Следственного комитета России и Генпрокуратуры. Прокуратура, если опустить подробности, сообщает, что следователи перешли всякую разумную грань в штамповке бессмысленных уголовных дел, и меру можно бы знать.

Что стало результатом этого? Закрытие дела? Нет, просто в последний раз его вернули с федерального уровня на местный, и в суде Албурова обвиняет городская прокуратура Владимира.

В-третьих, уровень нашего правосудия никогда не был очень высок, но такие показательные вещи как «плакатное дело» высвечивают бедственное положение ещё ярче. То бишь, они нам даже говорят: в России нет хорошего или плохого правосудия. На самом деле нет вообще никакого.

Есть только желание вас наказать — возможности ничем не ограничены.

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика