Вход на сайт

Это почтальон Печкин из знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино» задавался таким вопросом. И сам тут же отвечал: «Потому что у меня велосипеда не было». Эти слова мне сегодня вспоминаются вот в связи с чем.

То, что россияне сегодня в большинстве своем негативно, плохо, враждебно и т.п. относятся и к США, и к странам ЕС, и к другим развитым странам не является секретом. Результаты соответствующих социологических опросов полностью подтверждают это. Вот, к примеру, по данным январского 2015 года соцопроса Левада-Центра 71% опрошенных ответил, что в основном плохо или очень плохо относится к Европейскому Союзу. А соответствующий показатель отношения к США и вовсе составляет 81%.

Казалось бы, все ясно и понятно: Украина. Но меня такая легкость в объяснениях не устраивает. Посмотрите внимательнее на результаты тех же социологических опросов в ретроспективе. Оказывается,  что предыдущие резкие всплески плохого отношения Россиян к тем же США приходились на самое начало 1999 года (почти 55%) и осень 2008 года (67%). Нетрудно вспомнить, что в первом случае это были первые месяцы после дефолта августа 1998 года, во втором – первая волна мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Сегодня тоже экономический кризис, и снова всплеск антизападных настроений в обществе.

Значит, есть и материальная основа для всплеска подобных настроений. И именно она, на самом деле, является главной основой.

У многих россиян за почти полтора десятка лет небывалого нефтяного благополучия, условно говоря, велосипеда так и не появилось.

Это не означает, что уровень жизни не вырос. Безусловно, он вырос. Но здесь ведь важно то, как сами люди себя ощущают по сравнению с другими. А по сравнению с жителями развитых стран большинство по-прежнему ощущают себя бедными. Более того, за последние годы ситуация в этом плане стала только ухудшаться.

Еще раз повторюсь: важно именно то, как люди сами себя ощущают.

Вот еще интереснейшие данные из упомянутого выше опроса Левада-Центра. Если в январе 2008 года 45% ответивших были уверены в том, что Россия стала вровень с самыми влиятельными мировыми державами, то в январе 2015 года таковых стало только 27% (как в 2002 году). Причем если в 2008 году 15% опрошенных отвечали, что Россия не стала вровень в силу отставания от передовых стран в экономическом развитии, то в 2015 году так считал уже 21%. То есть получается, что по мироощущению россиян их максимальное «вставание с колен» завершилось в начале 2008 года, после этого начался обратный процесс, обусловленный в значительной мере фактором экономики.

Ну, как тут не быть вредными? Вот она благодатнейшая почва для стимулирования настроений, что все вокруг враги. Плюс учтем плохую историческую наследственность и другие факторы: бывшая империя; ядерная держава; распад СССР, мощнейшая вполне определенная информационно-пропагандистская политика, и т.п.

Безусловно, и действия других стран, не всегда стратегически выверенные и ответственные, также внесли свой вклад в то, что сегодня отношение многих россиян к развитому миру, мягко говоря, негативное. Но все-таки главная причина,  материальная основа этого – то, что Россия остается небогатой страной. Наше место по уровню жизни, если считать по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, МВФ) в районе 50-го. Наши темпы экономического развития сегодня таковы, что Россию уже называют самозванцем среди стран БРИКС. Когда появится велосипед, то по почтальону Печкину, россияне непрестанно добреть начнут. А пока…, пока Минфин, как известно, предложил не индексировать федеральным бюджетникам зарплаты в 2015 году, динамика реальных располагаемых доходов населения ушла в минус, россиян стали готовить к повышению пенсионного возраста и т.д.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Игорь Николаев, экономист
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика