Вход на сайт

Не так давно побывала в местном краеведческом музее. Пушно-меховая экспозиция опровергает замшелый постулат «Постоянство — признак класса».

Всех этих бобров, зайцев, хорьков и прочих зверьков я отлично помню из своего далекого-предалекого детства. Правда, в те годы их чучела были новы, шерстисты и шелковисты. Сегодня у чучельных зайцев расползаются в разные стороны глаза, у какого-то хищника грустно повис нос, а многие грызуны просто ссыхаются. Прошел, посмотрел по витринам и понял: долгая жизнь землеройки за стеклом — жизнь печальная. Бока ввалились, глазки скосились, хвост облез.

Все понятно, изготовление чучела лося, медведя или кабана — штука дорогая. Поди его найди и уговори пожертвовать шкурку на большое дело краеведения. Но всякая мелочь — зайцы, кроты, полевки — в нашем регионе в избытке. Да, из них мало кто готов на самопожертвование, но народ ежегодно побеждает отряды грызунов на дачах. Обновляй чучелки хоть каждый год.

Опять-таки понятно, что денег нет и специалистов год от года всё меньше. Но эта вечность, застывшая в мехах, отбивает всякий интерес к местной фауне. Укрепляет разве что духовные скрепы: отца твоего к этим «зверям» сюда водили, сестру старшую водили, тебя водили и ты своих детей привела. А чучела как стояли, так стоять и будут. Если так и дальше пойдет, то и внуки мои посмеются над композицией «окунь с жертвой».

Хотя признаюсь, что в экспозиции имеются и оригинальные решения, не лишенные чувства юмора. Например, ряд витрин «Птицы Вологодского края». Чайки, вороны, совы, воробьи, синички и вдруг — бац! — пингвин! Залетел? Добежал? Доплыл?

Особенно забавно наблюдать за посетителями. Обнаружив пингвина, народ зависает: «Какими судьбами?» Но чтение — по-прежнему мать учения. Внизу, на маленькой карточке, подлинная история вологодского пингвина. Не залетел, не добежал и даже не доплывал! Был завезен вологодским путешественником, побывавшим в Антарктиде. За что ему отдельное спасибо. И пингвина посмотрели, и чувство юмора укрепили.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Анна Николаева
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика