Вход на сайт

Пресс-конференция Путина. Давайте сразу и без обиняков — если говорить об информативности, то сложно придумать более бесполезное мероприятие.

За вычетом содержания остаётся только форма — такое ощущение, что лишь она всем и интересна. Кто-то наряжается зайчиком, кто-то пытается изощрённее польстить президенту, а кто-то — напротив, готовится задать острый вопрос.

Задавание острых вопросов на пресс-конференции Путина превратилось в особый ритуал. Каждый год все ждут, кто же проявит гражданскую смелость и спросит что-нибудь неудобное. Пока, что характерно, смельчаки есть каждый год, и это радует. Но есть один нюанс.

Острый вопрос ведь не имеет самостоятельной ценности. Ценность имеет содержательный ответ на него. Хорошо, если есть возможность переспросить у собеседника, что-то уточнить. Поймать его на неточности. Заставить отвечать именно на поставленный вопрос.

На пресс-конференции президента такой возможности нет. В итоге острые вопросы звучат, а вот что с ответами? Ходорковский? У него руки по локоть в крови. «Pussy Riot»? На Западе их бы посадили на десять лет. «Закон Димы Яковлева» — а вы знаете, что в Америке русских детей свозят на специальные ранчо, а там бьют, унижают и убивают?

Всё это по отдельности легко опровергается, но микрофон уже на другом конце зала. Ты задал болезненный вопрос, но адресат, не моргнув глазом, может ответить на него что угодно. Его никто не уличит в неточности или передёргивании, он солирует — ты только на подтанцовке. И я совсем не убеждён, что в таком формате журналистская смелость играет какую-то роль — ничего, кроме самооценки спрашивающего, она не меняет.

Да, и ещё. Наш кирилловский коллега уже второй раз смог задать вопрос, на этот раз о жилье для тружеников тыла. Путин ответил, что сначала нужно полностью обеспечить жильём всех ветеранов. Слушайте, это же страшное дело — жильё для ветеранов обещал, кажется, ещё Ельцин. Весной уже 70 лет окончанию войны — сколько ещё наше государство собирается давать ветеранам жильё?! По-моему, это просто бессовестно.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика