Вход на сайт

В нашем детстве никому бы и в голову не пришло читать на этикетках колонку «состав продукта». Потому что молоко было молоком, булка — булкой, паштет — паштетом. Хотя в колбасе кое-кто уже угадывал привкус бумаги.

Сегодня любой продуктовый магазин как филиал библиотеки кратких форм. Взяв товар с полки, обязательно читаем это «из чего же, из чего же, из чего же». Правда, еще встречаются безразличные покупатели. Но это либо дети, отправленные в магазин и предварительно всей семьёй проинструктированные, что брать, либо мужчины, кому давно не принципиально, что в топку кидать.

Хотя, может, и стоит равняться на них — меньше знаешь, лучше спишь. А то перечитаешь этикетки, и с пустой корзинкой на кассу — рисковать не хочется.

Из последних потрясений: «Сельдь под лосося». Смотришь сквозь прозрачную пластиковую крышку, а селедка там, аферистка крашеная, нежного персикового оттенка, лежит, ждет своего покупателя. «Под лосося» для рядовой селедки, безусловно, карьера. Но зачем? Лосось в наших реках еще встречается.

«Яйца натуральные» — сообщает мне следующий ценник. Значит, не исключена встреча с яйцами ненатуральными? А какими? Ложными?

«Ветчина из индейки». Состав: мясо свиных голов механической обвалки, куриная кожа и т.д. И чем дальше, тем грустнее. Увы, индейка ушла из жизни, передав этой ветчине лишь «ароматизатор, идентичный натуральному».

И это «двойное дно» у нас везде. В мебельном салоне табличка на столе: «Стол дубовый». На этикетке, подклеенной под столешницу, — «Стол обеденный. ДСП». Конечно, нельзя не учитывать прошлое этого ДСП, возможно, стружка-прародительница и была дубовой. И опять вопрос: зачем? Изначально стол мне понравился. Варианта «Стол обеденный» было бы достаточно, но, когда я узнала о его лживости, они с продавцом меня потеряли.

Все в том же детстве «индейка, восстановленная из шпината» была цитатой из фантастического романа. Сегодня это реальность. Мы ждали таблетку от всех болезней и машину времени, а сбылся лишь «фальшивый заяц». Грустно.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Анна Николаева
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика