Вход на сайт

Тонкий культурный слой

Поразившее российское общество крымнашенское затмение умов нельзя объяснить исключительно воздействием вытеснивших СМИ средств массой пропаганды (СМП), эксплуатирующих рудиментное имперское сознание 86% населения. Глубина и масштаб данного явления - следствие низкого уровня культуры. Российский народ по европейским стандартам достаточно образован, но одновременно в массе своей  по тем же стандартам бескультурен. Боюсь, даже среди моих читателей не все понимают разницу между образованием и культурой и ошибочно считают наличие вузовского диплома бесспорным подтверждением высокого культурного статуса. Данная тема редко поднимается в публичной полемике и по этой причине нуждается в пристальном внимании. Без правильной постановки диагноза невозможно лечение.

Термин «культура» происходит от латинского глагола colo, colere — возделывание. Научных определений в разных источниках великое множество. Рискну дать свое краткое: культура – это набор компетенций и навыков, приобретаемых в процессе воспитания и социального взаимодействия, определяющих мировоззрение и поведение. Теперь рассмотрим, какие компетенции и навыки присутствуют у среднестатистического европейца и отсутствуют у российского обывателя.

Культура социальных взаимодействий

Житель обустроенной части Европы - участник социальной жизни на уровне территориальной общины. Ему приходится постоянно выбирать вместе с остальными, где провести новую дорогу, сколько средств из уплаченных им налогов потратить на школу, а сколько на озеленение поселка. Совместное принятие ответственных решений формирует уважительное отношение к соседям, с которыми необходимо считаться как с равными, а добрососедское сотрудничество с ними идет только на пользу всем. Российский обыватель сам не решает ничего. На то есть начальство, которое тоже не выбирают. Навыка равноправного и взаимовыгодного взаимодействия с другими ради достижения общего блага не имеет. От них он стремится отгородиться высоким забором, а при возможности оттяпать часть участка, если чувствует силу. Постоянный конфликт с соседями вполне укладывается в мировоззрение среднестатистического россиянина и соответствует его культурному коду.

Рыцарская культура

В России отсутствует рыцарская культура. Точнее она не оказала сколько-нибудь заметного влияния на русскую культуру в целом как в Европе. Представления о долге, чести, необходимости соблюдения данного слова у нас в массе совсем не рыцарские. Отсюда фактическое отсутствие института репутации. Например, отставка чиновника из-за скандала – обычное дело для других стран, в России скорее воспринимается как нонсенс. Ловкие мошенники или врущие постоянно и всем политики – у нас народные любимцы. В Европе, начиная с Великобритании, сначала элита, происходившая из рыцарского сословия, становилась джентльменами. Потом с развитием и распространением культуры на прочие классы, джентльменами становятся все или почти все. Мы не прошли этот путь. Вернее, он был прерван еще в начале прошлого века с приходом к власти большевиков. В постсоветское время вместо рыцарей-джентльменов у нас в кино и литературе воспевались благородные разбойники – бандиты, воры в законе, крутые менты, удачливые бизнесмены, кидающие лохов, которые сами виноваты. Они же и стали нынешней элитой. В сознании нашего обывателя нарушение данных Украине обязательств не вызывает никакого неприятия. Мы сильнее, а кто сильнее тот и прав. Не сдержать слово, когда поступить так выгодно, это круто, это по-нашему.

Правовая культура

Правовая культура у нас так и не прижилась. Робкие попытки ее привнести на российскую почву потерпели фиаско. Принцип разделения властей остался декларативной нормой Конституции, а правоприменительная практика поставлена в полную зависимость от политической целесообразности. Российский обыватель справедливо не доверяет ни судам, ни правоохранительной системе, ни чиновникам, формально поставленным соблюдать закон. Он, по сравнению со своим европейским собратом, крайне редко прибегает к праву, и чаще такой опыт приносит только разочарования. Россиянин прекрасно усвоил, что решить вопрос проще за взятку, с помощью административного ресурса или обратившись к бандитам /ментам. Следствием чего является массовое непонимание необходимости соблюдать международные соглашения и неизбежных последствий их нарушения. Наш человек привык считать любой договор пустой бумажкой, полагая, что другие думают также.

Что делать

Построение современного общества следует начинать с преодоления последствий русской культурной катастрофы 21 века. За период, прошедший после крушения коммунистического режима, обществу так и не удалось привить минимальных культурных навыков, необходимых для существования в новой демократической формации.

Деятели культуры все последнее время скорее гонялись за конъюнктурой, абсолютно позабыв о своей ответственности за то, как сказанное слово и созданный образ отзовутся. С экранов кинотеатров русский киллер Данила Багров на пару с братом весело расстреливали плохих граждан США, хохлов-бандеровцев и попавших под руку случайных людей. Герои «Бригады» лихо мочили конкурентов в сортирах и не только. Крутые менты из сериалов творили справедливость, выбивая признания из злодеев. Со сценических подмостков сатирик Михаил Задорнов смешил зрителей рассказами о тупых американцах. Книгоиздатели заполонили полки магазинов произведениями отечественных фантастов, в которых герой-попаданец, перенесшийся на машине времени в прошлое, создает русскую галактическую империю, а все прочие народы горько плачут. А где про разумное, доброе, вечное: про честь, долг, совесть, закон, соблюдение прав человека, про рыцарей, про любовь и уважение к ближнему, про толерантность, про терпимость.  

Отсюда наше ментальное и политическое скатывание обратно в совок, отсюда проблемы взаимодействия с внешним миром, с экономикой и социальной жизнью. Крымская авантюра, превратившая Россию в страну-изгоя, является следствием культурной катастрофы и прямой дорогой ведет нас к национальной катастрофе в самое скорое время, если не переломить ход истории. 

Источник

Обложка: 
Автор: 
Михаил Аншаков
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика