Вход на сайт

4 ноября, если кто-то следил за новостями, были выборы в Конгресс США.

Кстати, знаете, как в Америке назначают ноябрьские выборы, в том числе и президентские? Они должны состояться, цитирую, «в первый вторник после первого понедельника ноября». И только так.

Но это ладно, это к слову. Республиканская партия завоевала большинство мест в Сенате и теперь будет успешнее противостоять Обаме, но это нас касается мало. Интересно здесь другое, то, что в наших СМИ рассказывают редко. Одновременно с большим голосованием по всей стране штаты провели массу отдельных референдумов по местным вопросам.

Вообще, референдум — любопытная штука. Настоящая страна референдумов — Швейцария, где люди ходят высказаться по какому-нибудь вопросу едва ли не каждую неделю. В той же Швейцарии, в Германии и Польше люди голосованием решали, подавать ли их городам заявку на Олимпийские игры (кстати, во всех последних случаях Олимпиады проигрывали).

Распространены референдумы и в Штатах. Сразу в нескольких местах, от штата Флорида до штата Орегон (это почти как от Кубани до Камчатки у нас), люди решали очень непростой и пока чужой для нас вопрос — узаконить ли марихуану. В итоге в Орегоне узаконили, а во Флориде нет. В Арканзасе в половине округов действует сухой закон, а местные активисты требовали продавать алкоголь на территории всего штата. Увы, консервативный арканзасский избиратель сказал «нет» — сухой закон устоял.

В штате Мэн местные жители должны были определиться с правилами охоты на медведей, в штате Мичиган — охоты на волков. На Аляске решали, кто должен выдавать разрешения на ловлю форели: Вашингтон или власти штата. Граждане Аризоны проголосовали за то, чтобы дать безнадёжно больным шанс пробовать несертифицированные лекарства, а в одном из городов Калифорнии (даже не во всём штате) люди сами запретили продажу вредной газировки.

Я к чему обо всём этом рассказываю? У нас сейчас принято Америку ругать. Но что-то мне подсказывает, что мы не хуже американцев или швейцарцев. И мы могли бы точно так же решать важные для себя вопросы. Но пока референдумы не для нас с вами — разве что для Крыма или Донбасса. А жаль.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика