Вход на сайт

Тема появления в Вологде сити-менеджера в пару к действующему мэру довольно активно обсуждается.

Уже немало сказано о том, будет ли этот институт эффективен, и не выйдет ли так, что два руководителя города начнут перетягивать одеяло, то бишь деньги и полномочия. Много сказано и о том, что само решение кажется надуманным, а его официальная мотивация несколько, хм... натянута.

Я, если позволите, посмотрю на проблему с другого угла. Чуть больше года назад в Вологде выбирали мэра. Были ли выборы образцово-демократичными: по допуску кандидатов, по возможностям агитации, по использованию административного ресурса? Мне кажется, что нет. Не забудем, что явка была низкой, и мэр выбран примерно одной восьмой вологодских избирателей, это тоже важно.

Однако выборы прошли и были признаны состоявшимися. Евгений Шулепов руководит городом на основе мандата, полученного на этих самых выборах. Теперь нам говорят, что новый закон может вступить в силу уже с января.

Но простите. Люди шли на участки, чтобы выбрать мэра. Я не знаю, какой процент наших избирателей правильно себе представляет круг обязанностей и полномочий главы города. Могу сказать, что многие в этом сильно заблуждаются. Но даже если и так — формально мы шли голосовать, чтобы выбрать себе мэра вот с теми полномочиями, которые были прописаны в законе год назад. И перекраивать их в любую сторону — некорректно. Просто неэтично.

В таком случае давайте так. В идеале вопрос о разделении полномочий нужно вынести на референдум, а уж если большинство горожан согласится с такой мерой, то ввести её можно — но не раньше, извините, 2018 года, когда полномочия действующего мэра истекут, а мы, отправляясь на участки, будем твёрдо знать — кого и для чего мы выбираем.

Я сказал «в идеале», хотя прекрасно отдаю себе отчёт в недостижимости такого идеала. Конечно же, будет успешно продавлено то решение, которое навязывается сверху. Особых иллюзий у меня нет. Остаётся просто лишний раз сказать вслух, что устраивать выборы, чтобы люди выбирали мэра, а, как потом окажется, выбрали председателя общества филателистов — мягко говоря, не очень достойно.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика