Вход на сайт

В Сахалинской области сохранят прямые выборы мэров. По словам губернатора Александра Хорошавина, такое решение было принято по итогам широких обсуждений. В настоящее время регионы определяются с системой организаций местного самоуправления. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что сохранение прямых выборов – это дополнительные политические очки для губернатора и в то же время демонстрация уверенности в себе.

«Совершенно очевидно, что прямые выборы мэра предпочтительнее. Мы проводили исследования в целом ряде мегаполисов на тему предпочтения горожан, каким образом должен управляться город. В разных городах по-разному, но большинство всегда выступает за сохранение прямых выборов мэра. Есть города, где эта цифра составляет 80%. В случае прямых выборов город получает полноценного градоначальника, ответственного перед гражданами, человека самостоятельного, человека, имеющего программу, человека, умеющего общаться с людьми, и человека, готового отстаивать интересы города.

Нужно понимать, что при оптимизации региональных бюджетов вопрос межбюджетных отношений между регионом и его столицей опять будет стоять достаточно остро. Эти бодания в 1990-х и начале 2000-х годов между губернаторами и мэрами за городские бюджеты отражали объективное противоречие: губернаторы часто хотели вкладываться в развитие сельских районов, а, соответственно, горожане имели защитника в лице мэра. То есть по-настоящему движущей силой развития города, авторитетной силой может быть только выбранный мэр. Такой мэр способен возразить и главе региона. Другая модель получается удобной для губернатора, но неудобной для горожан. Потому что если, в конце концов, противоречие носит не антагонистический характер, если противоречия имеют конструктивный выход, то противоречия – это на самом деле драйвер развития.

Те губернаторы, которые решают оставить в своих регионах выборы мэра, получают определенные политические очки. Более того, это, собственно говоря, подтверждение авторитета и уверенности в себе самого губернатора. На сохранение выборов идут только те губернаторы, которые не боятся конкуренции, не ревнуют к успехам мэра, губернаторы, который не заставляет ходить всех строем и с песней. Это и есть настоящий полноценный глава региона, политический тяжеловес. Это те губернаторы, которые знают, что при выборе главы города горожане прислушаются к его мнению, это те губернаторы, которые способны сработаться с любым градоначальником. Но по большому счету, с любым и не придется, потому что авторитетный губернатор может правильно подобрать кандидатуру человека, который выиграет выборы. То есть оставляют прямые выборы в регионе губернаторы, которые чувствует себя в регионе прочно и уверенно. А слабые губернаторы, с низким личным рейтингом, пытаются обложиться соломкой».

Источник

Обложка: 
Автор: 
Константин Калачев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
Тэги: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика