Вход на сайт

Жителей Вологды, как и любой другой точки земного шара, можно условно разделить на две части: «аборигенов» и «понаехавших».

Отличить одних от других можно не только по «аканью» и «оканью», но и по отношению к самому городу. Коренные жители в каждой ямке на дороге, в каждом полуразвалившемся домике, в каждом газоне, заросшем крапивой, видят прекрасное и неповторимое. «Понаехавшие» сначала с удивлением разглядывают вологодскую жизнь, потом становятся непримиримыми оппонентами, а затем, незаметно и для самих себя, врастают в этот город.

Но пока врастут и привыкнут, обычно проходит 10-15 непростых лет. Чтобы период адаптации проходил мягко и безболезненно, нужно больше читать и аккумулировать знания о современной Вологде.

Например, идешь, гуляешь по городу. Вокруг — сожжённые деревянные дома. Тут надо не нос воротить, а вспомнить, что Вологда — единственный город в Европе, сохранивший городской деревянный ансамбль. Гуляешь средь безликих бетонных коробок? Тоже нужен правильный настрой — Вологда регулярно проводит Дни архитектуры. Просто до мест твоих прогулок архитектура еще не докатилась. Надо потерпеть.

В школе трудно понять учительницу, окающую, акающую и подъедающую окончания в словах? Сначала попробуй настроиться на очарование самобытного диалекта. Если не получилось, не тяни, переходи ко второй мантре — «Вологда — культурная столица Русского Севера».

Состояние двора, где ты живешь, легко рифмуется с производными «мать-перемать»? Тут тоже не расслабляйся. Во-первых, вспомни, что «Вологда — чистый город», во-вторых, чаще читай «Комсомолку». Узнаешь много интересного о городе. Например, что не нужно парковать машины во дворе на голове друг у друга. Оказывается, в Вологде есть многоуровневые парковки. И недорогие — 50 руб. летом и 100 — зимой. Не видел, не знаешь? Мало читаешь! Вот в чем твоя проблема!

Если больше читать о Вологде, качество восприятия улучшается в разы. Конечно, найдутся среди нас слабовольные и малограмотные, кто закричит: «Хотелось бы, чтобы не на бумаге!», но это у них от недостатка информации. А у нас, читающих граждан, жизнь значительно лучше. Согласитесь?

Обложка: 
Автор: 
Анна Николаева
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика