Вход на сайт

Противная история приключилась недавно в Третьяковской галерее: учителя рисования, пришедшего в музей вместе со своими учениками, вытолкали из Третьяковки взашей за то, что он рассказывал школьникам о картинах.

Выяснилось: по официальным правилам, только лицензированные музейные гиды могут водить группы больше чем в три человека. Формально администраторы Третьяковки были правы, а полицейские, выполнившие их просьбу, действовали исключительно по букве закона. А вот вопросы всё же есть.

Спору нет, руководству любого музея надо прописать какие-то правила поведения. Профессиональный гид знает, как вести группу так, чтобы не мешать остальным (ну или, скажем, хороший гид знает), а любитель — нет. Но следование букве нельзя доводить до абсурда, а в музее это вредно вдвойне. Только представьте себе человека, которого выгнали оттуда не за хулиганство, а за искреннюю любовь к искусству и стремление ею поделиться.

Слишком многие люди привыкли ходить в музей из-под палки. Для них это что-то вроде традиционной школьной повинности: в музей, в театр, в филармонию, к памятным историческим местам. Сходили под конвоем классного руководителя и забыли. С детства людям прививают: в посещении музея есть какая-то абстрактная польза, но теряется идея того, что музей должен в первую очередь быть интересным. А такие поступки отбивают саму мысль об этом.

Невозможно идти в музей и не думать о том, на что ты смотришь. Если ты идёшь не один — ты не можешь не обсудить это со спутником. Если ты что-то знаешь об этой картине — естественно рассказать это тому, кто тебя выслушает. Выгонять из музея людей, которые разговаривают о картинах — это такой нонсенс и абсурд, что он не укладывается в голове.

Законы и правила — это хорошо. Но если законы и правила мешают живой тяге к культуре, мешают просвещению, мешают общению заинтересованных людей — ну их к чёрту, эти законы. Музей, от Третьяковки до любой провинциальной галереи, должен быть местом, куда хочется идти, но никто не пойдёт в режимное учреждение.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика