Вход на сайт

Я недавно говорил и готов это повторить, что у нас нет журналистики, у нас есть отдельно взятые журналисты. И в конце концов, что такое журналистика?

Журналистика – это профессия, смысл которой сообщать читателю, слушателю, зрителю максимально объективную информацию, то есть не «мою точку зрения», а насколько я могу полнее, объективнее, правдивее сообщать информацию. Это первое.

И второе – это быть такой сторожевой собакой, которая лает на власть, кусает за пятки и говорит: «Смотрите, там непорядок». Журналист не может решить эти вопросы, но может обратить внимание власти и общества. Журналистика сегодня этим не занимается. У нас в основном не журналистика, а пропаганда, когда человек называется журналист, а на самом деле пишет или выдает в эфир ту точку зрения, которую от него ожидают, то есть точку зрения власти.

Это общее явление сегодня в нашей стране. Есть, повторяю, отдельно взятые люди, которые остаются журналистами, но их очень мало. А четвертой власти, ее просто нет. Вообще не может быть четвертой власти, если нет третьей и второй, а есть только первая. Это, в общем, довольно странно.

Выхода из этого кризиса я не вижу на сегодняшний день, и более того, я всегда говорю молодым людям: «Я вам не советую идти в журналисты». Сегодня климат для этого неблагоприятный.

Я, вот вы видите, говорю то, что говорю, но во-первых, я человек немолодой, как вы знаете, и со мной особо ничего не сделаешь. Ну, уволят меня, вернее перестанут давать мою программу, но я не окажусь на паперти с протянутой рукой. Кроме того, я считаю, что я обладаю свободой слова и говорю ответственно, то, что я говорю.

Положение в этом смысле неблагоприятное. Ну, потребуется время. Но я хочу на всякий случай сказать, что все это началось довольно давно. Это началось еще в 95-м году.

Если вы помните, в 96-м году были президентские выборы. Борис Николаевич Ельцин баллотировался на второй срок и у него рейтинг был 5%, а у Геннадия Зюганова рейтинг был 30%. И было совершенно понятно, что следующим президентом будет Геннадий Андреевич Зюганов. И тогда в Швейцарии, в Давосе собрались люди, владевшие тогда телевидением, и сказали: «Нет, этого не будет. И надо все сделать, чтобы поднять рейтинг Ельцина и, напротив, приложить Зюганова». И получилось. Рейтинг вырос у одного, у другого сильно упал, потому что его не пускали в эфир и говорили о нем всегда отрицательно.

Но я задаю вопрос, а кто непосредственно занимался этим? Это журналисты! В этот момент они перестали быть журналистами. Многие говорят: «Да, хорошо, но мы же не хотели, чтобы вернулись коммунисты». Понимаю. Но, тем не менее, нельзя быть немножечко беременной, так и получается. И вот с этого момента, вот когда прогнулись, вот этот прогиб все больше и больше выражался.

Сегодня, в общем-то говоря, людей не прогнувшихся в журналистской профессии, ну... легко сосчитать, скажем так.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Владимир Познер
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика