Вход на сайт

Когда крокодил Гена и Чебурашка строят дом дружбы, им становятся нужны гвозди. Чебурашка отправляется на склад, но хитрый кладовщик предлагает ему отсыпать гнутых гвоздей.

«Дайте мне тогда ещё и гнутый молоток, чтобы забивать гнутые гвозди», — говорит Чебурашка, после чего кладовщик всё-таки даёт ему прямые.

Невольно вспомнил это место в книжке, когда прочитал, что новые айфоны, выхода которых так ждали все поклонники «Apple», гнутся в узких карманах или сумках. Причём это вовсе не новая фишка — гибкость не заложена в них разработчиками, это заводской дефект. Удивительно, но даже это не остановило бешеных темпов продаж последних дней.

Когда много лет спустя историки будут изучать культуру и быт наших дней, Стив Джобс попадёт в учебники не как великий инженер и изобретатель — в целом ничего принципиально нового и отличного от других он не создал. Джобс войдёт в учебники как великий психолог — ему удалось создать пока уникальный культ простого электронного прибора. «У нас работают девочки с зарплатами по 15 тысяч, так они берут кредиты, чтобы купить пятый «айфон», — сообщила мне весной одна знакомая, тоже грезящая о таком. На мой вопрос, не износила ли она ещё свой четвёртый, она сказала, что я просто ничего не понимаю.

Знакомая купила себе пятый «айфон», но в жизни каждого «яблочника» происходит страшное событие — выпуск новой модели. Считается, что старая модель автоматически превращается в тыкву, а её хозяин — в отсталого плебея, с которым и рядом встать зазорно. Отсюда эти очереди, давка у фирменных магазинов и предзаказы чуть ли не на миллиарды долларов.

Эта колонка, перефразируя американского классика, не является рекламой корпорации «Apple» и не призвана бросить тень на её продукт. Интересно здесь то, в каких необычных местах могут произрастать религиозный фанатизм и сектантство. Телефон или планшет может работать ничуть не лучше всех остальных, но логотип с надкушенным яблоком удивительным образом превращает его в икону.

А то, что эта икона немного гнётся — так гнутым «айфоном» проще забивать гнутые гвозди.

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика