Вход на сайт

Кто бы что ни говорил, а есть такая вещь как прогресс.

Всё больше людей пользуется Интернетом, всё больше людей получает загранпаспорта и ездит за границу и так далее, и так далее. А прогресс, пусть это кому-то и не нравится, подразумевает открытость миру и готовность с этим миром общаться.

Идея того, что у нас особый путь и нам, быть может, вообще ни с кем не по дороге, не нова. Существует она давно, а в чём-то даже справедлива. Но, кажется, именно в последние годы эта идея вознамерилась всерьёз обратить прогресс вспять. Самодержавие, православие, народность и Крым — вот, кажется, отредактированная формула счастья, за которую иные готовы расстаться и с мобильным телефоном, и с банковской картой, и с загранпаспортом, и со страничкой в «Одноклассниках». То есть напрямую вроде никто этого и не декларирует, но как дойдёт до спора — обязательно публично отречётся от всех плодов гнилой цивилизации. «Я скажу: не надо рая, дайте Родину мою».

Хорошо хоть, что неутомимый труженик-прогресс так просто этой новой форме мракобесия не сдаётся. Вот уже говорят о пошлинах за выезд из страны, но у нас в городе открывается новый визовый центр. Запад не сегодня-завтра отключит электронную платёжную систему SWIFT, на которой держится половина банков мира, но социологи сообщают: россияне всё больше и больше пользуются банковскими картами. Америка вроде и враг №1, но визит в Вологду какого-нибудь американского учёного или журналиста — всё ещё событие, собирающее большую благодарную аудиторию.

На прошлой неделе правительство сообщило: оно обсуждает, как научиться быстро и эффективно отключать Россию от глобального Интернета. Пока, говорят, только на случай войны, но как знать — звучит всё равно угрожающе.

Только я вот что думаю. Раньше говорили: «всех не перевешаешь», а теперь — «всех не отключишь». Прогресс неумолим и прогресс — это открытость. Как бы это кого угодно ни злило.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика