Вход на сайт

Владимир Путин ликвидировал Министерство регионального развития.

Просуществовало оно десять лет и, как справедливо отмечают многие политологи, было больше местом почётной ссылки чиновников, чем действительно влиятельным органом.

Для начала, ещё только появившись, министерство не получило самостоятельного бюджета и выполняло в основном согласовательные функции. Ну и, конечно, писало всевозможные программы и концепции, большая часть которых сгинула почём зря.

Функции почившего ведомства поделили сразу пять министерств, от Минюста до Минкульта, но ещё до этого государство создало несколько новых министерских портфелей, в каждый из которых переложило что-то из Минрегиона.

Например, в прошлом году было создано отдельное Министерство ЖКХ — коммуналка была одной из главных нагрузок для Минрегионразвития, именно тогда и заговорили о том, что его могут просто упразднить. Кроме того, теперь в правительстве есть три отдельных министерства по проблемным или принципиально важным регионам страны: Дальнему Востоку, Северному Кавказу и Крыму.

Скажу свою личную позицию. На самом деле Министерство регионального развития должно быть в России воссоздано, должно получить огромный бюджет и огромные полномочия, министр регионального развития должен быть не менее важной фигурой, чем министр обороны и министр внутренних дел, а Министерство финансов должно ему просто повиноваться.

Развитие России равно развитию регионов. Первое без второго не просто невозможно — немыслимо. Государство пока, к сожалению, закрывает глаза на провинциальные нужды, ему есть дело только до небольшого количества болевых точек. Обычные области в европейской части страны, видимо, пока обойдутся. До поры, когда правительство начнёт экстренно создавать отдельные министерства по делам Тамбова, Костромы или Вологды.

А что, не такая завиральная идея.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика