Вход на сайт

Есть в Италии город Флоренция. А во Флоренции есть площадь Детства и Детей Беслана.

Жители совершенно абстрактной для вологжан Флоренции решили увековечить память детей из не менее абстрактного для вологжан Беслана, которые погибли во время теракта. Причём увековечили не в центре, не на туристических маршрутах — то есть не для показухи. Это как если бы в нашем городе где-нибудь на улице Можайского организовали сквер памяти жертв Брейвика. Но, боюсь, иные сограждане даже радовались, когда норвежец совершил то, что совершил. А другие, положим, решили, что это Вологды вообще не касается.

Здесь должны, я думаю, прекратиться все разговоры о том, что европейцы покрывают какие-то антироссийские силы. Покрывали бы — не было бы в одном из красивейших городов Италии такой площади.

У них тут просто по-другому всё. У них кругом великое искусство, центр истории и цивилизации. Они живут внутри этого, ходят каждый день по этим улицам. Возможно, поэтому могут задумываться о чём-то, кроме величия. К примеру, о детях.

На каждом углу у нас кричат: вот, мол, детей рожают мало, нация вымирает, инородцы наступают, «отечество-в-опасности». А как мы ценим детей своей же страны, убитых 10 лет назад? Ну, раз в год проходят траурные мероприятия, с высоких трибун произносятся речи, да и то не очень и громко. Пафос тут ни при чём, дело в памяти. Вот про Великую Отечественную мы помним, а про детей Беслана — как-то не очень.

Может, дело в величии духа нас самих? Или в его отсутствии? Вот открыли в Вологде Страсбургский сквер и гигантскую ледяную горку — так ведь на потеху публике. Запускаем салюты — тоже на потеху. Да, балансируем на бюджетном «лезвии ножа». Может, оттого до детей Беслана руки и не доходят? Между прочим, они нам соотечественники и намного ближе, чем итальянцам.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Владимир Пешков
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика