Вход на сайт

Событие, которое растянулось не на один день, — так называемый гуманитарный конвой. Белые грузовики, которые ехали-ехали-ехали и всё же доехали до востока Украины.

Для начала все стороны загнали себя в ситуацию, которую шахматисты назовут патом — ни одна сторона не может сделать ход по правилам. Гуманитарное положение в воюющих районах действительно удручающее. Помощь от правительства Украины руководство «народных республик» принимать отказывается (что, кстати, по-своему логично, ведь киевские власти ими же определяются как нацистская хунта).

При этом власти самопровозглашённых республик согласны взять ту же помощь у России, но на это уже косо смотрят в Киеве. И это тоже не должно удивлять — Россия не воспринимается как стороннее государство, её считают участницей конфликта.

В этой атмосфере взаимной дружбы и доверия мы на военной базе (!) загружаем 280 грузовиков, и они начинают движение на юг — почему-то далеко не кратчайшим путём.

Киев в ловушке, которую тоже можно назвать шахматным термином. Цугцванг — ситуация, когда любой ход ухудшает положение игрока. Не принять конвой совсем — лишить собственных граждан помощи, которая им нужна. Пропустить машины — риск нарваться на провокацию. Остановить колонну силой — угроза большой войны, да и сил, возможно, просто не хватит. Разумеется, на этом фоне делаются лихорадочные, глупые и противоречивые заявления.

Дальше — больше: на границе выясняется, что грузовики заполнены помощью более чем скромно. Украинская сторона, которая и так не горела желанием принимать конвой, затягивает оформление груза на таможне. В конечном счёте машины пересекают границу без санкции украинской таможни.

Кстати: в первые же дни после прибытия конвоя ополчение ДНР и ЛНР перешло в решительное контрнаступление, и украинская сторона понесла ощутимый урон. Совпадение это или нет, судить сложно, но вся подготовка колонны и её отправка, кажется, подтвердили — Россия будет поступать по своему усмотрению. Такой решительностью можно по-своему гордиться, но способствует ли она разрешению конфликта — вопрос.

Между тем уже в конце этой недели Россия собирается отправить в Украину новый гуманитарный конвой...

Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика